克罗地亚不是“决赛菜鸟”

2018年07月13日14:22  来源:羊城晚报
 
原标题:克罗地亚不是“决赛菜鸟”

  维达在半决赛后与克罗地亚球员的子女在草地上玩耍 新华社发

  俄罗斯世界杯决赛将在法国和克罗地亚之间展开。前者是世界杯冠军、目前身价最高的国家队;后者的历史最好成绩为季军,从未有过大赛决赛经验。这样的对决,天平是不是早已倾斜?

  法国在1998年夺冠、2006年夺得亚军,20年来第三次杀进世界杯决赛,成为过去20年里跻身世界杯决赛次数最多的球队。2016年的欧洲杯,法国队也一路过关斩将打进决赛,大赛决赛经验非常丰富。

  克罗地亚在2016年欧洲杯第一轮淘汰赛就被葡萄牙击败。不过,克罗地亚球员经历的决赛场次并不比法国球员少,绝不是“决赛菜鸟”。

  作为中场核心,莫德里奇近三年随皇家马德里连续夺得欧冠冠军,其俱乐部成就在即将参加世界杯决赛的球员中首屈一指。另一位核心拉基蒂奇也多次跟随巴塞罗那夺得欧冠、西甲冠军。在半决赛中完成绝杀的曼朱基奇,近年来在拜仁慕尼黑和尤文图斯也频繁夺冠,欧冠决赛的大场面也见识过。在中后场球员里,洛夫伦在5月份跟随利物浦出战欧冠决赛,虽与冠军失之交臂,但对决赛的氛围并不陌生。维达从2010年至今辗转几个联赛,在欧战赛场上露脸从未间断。门将苏巴希奇曾接受欧冠半决赛的洗礼。可以说,整条克罗地亚的中轴线,在各自俱乐部都早已习惯大仗硬仗。在俱乐部积累的大赛经验,到了世界杯半决赛终于派上用场。

  从不被看好,到通过三次加时赛打进决赛,克罗地亚如今士气高涨,斗志昂扬。维达昨天就表示,要重演2004年欧洲杯希腊夺冠的神话。

  维达从此前被淘汰的阿根廷、葡萄牙、巴西等得出结论:“那些只依靠一个球员的队伍都已经回家了,而依靠着团队合作的球队依然在世界杯的比赛中。我认为这就是那些传统强队遭到淘汰的原因。这届世界杯已经向人们展示一个道理,那些靠着整体来比赛的球队都会取得好的结果。在比赛中,全员的发挥十分重要,这已经在之前被证明过多次。在10年前,克罗地亚拥有着很多个人能力出众的球员,但那并不是一支夺冠的队伍,我认为这就是我们能走到决赛的秘密。”

  2004年欧洲杯,希腊曾战胜法国,并在决赛中击败东道主葡萄牙夺得冠军。维达表示:“我在克罗地亚和希腊的身上看到很多相似点。当时也没有人相信希腊能够获得冠军。那时的希腊踢得十分团结有竞争力,然后他们就赢得欧洲杯冠军,希望我们能够复制希腊的成绩。”

  维达在淘汰赛中发挥越来越稳健,1/4决赛打入一粒头球,半决赛和洛夫伦一起冻结了凯恩。他表示:“我们在比赛中从来没有感到过紧张和不自信,在场上最危险的是你因为自己的失误而让对手攻破了防线。”

  羊城晚报特派记者 林本剑

  

 

(责编:王博、邓楠)