冠军战,法国“坐等”克罗地亚

2018年07月13日14:21  来源:羊城晚报
 
原标题:冠军战,法国“坐等”克罗地亚

两场世界杯半决赛已经全部结束,C组第一法国与D组第一克罗地亚会师决赛,一支传统强队和一支“黑马”球队原来稍不留神就会在1/8决赛提前火并。比利时和英格兰分获G组第一和G组第二,此番进行季军争夺战。

阿根廷球迷似乎可以释然了,阿根廷在本届世界杯只输了两场,分别输给两支打进决赛的球队,有人说梅西和队友们获得“另类季军”。克罗地亚与法国上次在世界杯相遇是1998年法国世界杯,克罗地亚当时是首次进入世界杯决赛圈,在半决赛以1比2被东道主法国逆转。

“左脚会拉小提琴”的苏克在第46分钟为克罗地亚取得领先,神奇右后卫图拉姆在第47和第69分钟为法国连扳两球。20年后,苏克由意气风发的克罗地亚历史第一射手,早就变成头发花白的“大叔”,这位克罗地亚足协主席一直在俄罗斯为球队督战。苏克为克罗地亚打进45球,现役第一射手曼朱基奇以32球排名克罗地亚历史第二。昨天在克罗地亚经过加时赛以2比1逆转战胜英格兰的半决赛,曼朱基奇在第109分钟攻入制胜球。

法国是本届世界杯球员总身价排名第一的球队,高达10.95亿欧元;克罗地亚排名第十,达到3.47亿欧元。在国际足联最新排行榜,法国排名第七,克罗地亚排在第20位。法国三场淘汰赛都在90分钟内获胜,先后以4比3战胜阿根廷、2比0击败乌拉圭、1比0力克比利时。半决赛对比利时,法国在第51分钟取得进球,然后收缩防守,主帅德尚这种实用主义打法引起一些争议。克罗地亚在三场淘汰赛都与对手战平,经过点球决胜击败丹麦、经过点球决胜战胜东道主俄罗斯、经过加时赛险胜英格兰,就算不计两场点球决胜对身体和意志的消耗,仅合计超过90分钟的三场加时赛就相当于比法国多踢了一场比赛。

在世界杯射手榜,两名法国前锋姆巴佩和格列兹曼分别以3球排名并列第五,三名克罗地亚球星曼朱基奇、佩里西奇、莫德里奇分别以两球排名并列第11位。莫德里奇和拉基蒂奇是克罗地亚中场双核,分别来自西甲豪门皇家马德里和巴塞罗那。瓦拉内和乌姆蒂蒂是法国主力中卫,同样分别来自皇马和巴萨,他们不仅防守出色,还分别在1/4决赛和半决赛顶进价值连城的进球。

羊城晚报记者 刘毅

 

(责编:王博、邓楠)