克罗地亚大叔跑赢英伦小伙 凭什么?就凭一口气

2018年07月13日13:09  来源:新快报
 
原标题:克罗地亚大叔跑赢英伦小伙

都说克罗地亚赢球是爆冷,赛前专家都看好英格兰,凭什么?

就凭克罗地亚连续打加时,年纪大体能撑不住。

国足前主帅米卢赛前分析:“和英格兰相比,克罗地亚稍显老迈。从他们和俄罗斯的比赛就能看出,队员已经比较疲惫了,两名中场球员莫德里奇和拉基蒂奇都已经30出头,而34岁的守门员苏巴希奇在比赛里受伤……打到现在,身体状况越来越重要。克罗地亚在最近的比赛里两次打满120分钟,依靠点球胜出,消耗巨大。”

相比平均年龄27.9岁的克罗地亚队来说,英格兰队平均年龄小了两岁,显然更有活力。

然而,外界预测的克罗地亚将被年轻人的冲击拖垮一幕,并未发生。

7月2日1/8决赛,克罗地亚全队跑动132公里;7月8日1/4决赛,全队跑了148公里;7月12日半决赛,他们跑了143公里!

进入加时赛,所有人都担心克罗地亚的体能,但他们依然全场飞奔。莫德里奇前场失误丢球,马上全速回追解围。“对英格兰队来说,禁区内都是累瘫的意识和疲惫的双腿。当球过来时,只有一名球员会做出反应,那就是马里奥·曼朱基奇!”英格兰前国脚克里斯·瓦尔德哀叹。

第109分钟,曼朱基奇抢在英格兰后卫之前低射破门!克罗地亚拿走了胜利。

这是老兵的胜利,但也是信念的胜利。

克罗地亚直到加时赛开始才做出第一个换人。主帅达利奇在赛后发布会上说,这是因为首发的每位球员都强烈地要求留在场上继续踢。

“我们球员的表现展现了他们的精神力量。我比赛中一度想做出换人调整,但没有一个人想被换下,每个人都在不停对我说,‘我准备好了,我可以继续奔跑下去’,而且有一些球员可是在有轻伤的情况下还在坚持,”达利奇说,“而当我在考虑做出更换时(加时赛),没有人说自己加时赛打不了,没有人想被换下,这展现了他们的性格和精神,让我自豪。克罗地亚队,没有一个人放弃。”

当然,胜利也不仅仅靠精神。达利奇透露,球队在赛前对英格兰做了充分研究,决定用高位逼抢的方式压迫英格兰的后防线,阻断他们的中枢——亨德森的出球线路。可以说,这是我们本届杯赛以来踢得最好的比赛,甚至比完胜阿根廷队的比赛做得更好”。(邱治)

(责编:王博、邓楠)