克罗地亚队首次闯入世界杯决赛

又是一场逆转大戏(世界杯纵横)

刘硕阳

2018年07月13日06:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:又是一场逆转大戏(世界杯纵横)

  “我认为人们应该把我看作全世界最好的后卫之一了。”在2018俄罗斯世界杯半决赛中通过加时赛以2∶1战胜英格兰队后,克罗地亚队主力中后卫洛夫伦的确有自豪的底气。

  刚刚结束的2017—2018赛季,他随同英超利物浦队闯入了欧冠决赛,而在当地时间7月11日晚的这场半决赛中,他又与国家队队友一起为球队历史上首次闯入世界杯决赛立下汗马功劳。“想证明自己是世界最强”不仅是洛夫伦一个人的心声,更是克罗地亚队想要实现的目标。如今他们要闯过的最后一道关口,就是7月15日晚的决赛。克罗地亚队决赛的对手是法国队,20年前的世界杯半决赛,正是法国队淘汰了克罗地亚队晋级决赛并最终获得冠军。

  顽 强

  本届世界杯,克罗地亚队半决赛的对手是英格兰队,单从上半场45分钟的表现来看,英格兰队从各个方面都更配得上晋级决赛。开场哨吹响后,年轻的英格兰队继续着自己前几场的勇猛表现,并凭借特里皮尔的直接任意球破门,早早取得领先,这也是他们12粒本届世界杯入球里第九次通过定位球得分。

  此后,英格兰队更是控制住了场上的局面,在凯恩的掩护下,林加德和斯特林凭借积极的跑动和敏锐的意识令克罗地亚队后防顾此失彼,其中林加德和凯恩都曾觅得破门良机,只可惜临门一脚欠了些准头。人们以为,英格兰队或许又将收获一场类似1/4决赛对阵瑞典队时的完胜。

  然而顽强的克罗地亚队打乱了对手的“如意算盘”。下半场开始后,克罗地亚队的表现与上半场判若两队,中场大将莫德里奇和拉基蒂奇重新夺回了控球权,两翼的佩里西奇和雷比奇的突破也因此更加犀利,在佩里西奇第六十八分钟扳平比分后,若不是英格兰队门将皮克福德表现神勇,克罗地亚队本可在常规比赛时间内就带走一场胜利。

  或许是上半场顺风顺水,下半场的局势突变令年轻的英格兰队球员有些手足无措,陷入慌乱,上半场稳若磐石的防守和闲庭信步般的传控不见了,3名中卫马奎尔、沃克和斯通斯身后门户大开,这也导致他们最终在加时赛中吞下失利的苦果。“我认为我们本可走得更远,但四强的成绩足以让我们感到骄傲。”英格兰队主帅索斯盖特表示。

  老 辣

  当土耳其籍主裁判恰克尔吹响90分钟常规比赛时间的终场哨、宣告比赛将进入残酷的加时赛时,胜利的天平已向上半场还被动挨打的克罗地亚队倾斜,这在很大程度上要归功于主教练达利奇的临场调整。与上半场相比,克罗地亚队加强了对英格兰队唯一一名拖后中场亨德森的逼抢,从而夺回主动权,中场大将莫德里奇和拉基蒂奇也有了用武之地,凭借出色的传控为边路进攻创造了更好的条件。“我们在边路找到了更多的空间。”洛夫伦透露了转变的关键。

  同样出色的还有克罗地亚队球员出色的执行力,让达利奇的调整起到立竿见影的作用,“我之前就和队员们说过,在世界杯上取得胜利的队伍,都是能够充分领会主教练意图的队伍。”达利奇说。上半场克罗地亚队15次传中无一成功,然而下半场球队继续强化边路进攻,终于收到效果,佩里西奇的扳平入球和曼朱基奇的加时赛进球均是通过边路进攻打进。

  算上本场半决赛在内,克罗地亚队在本届世界杯淘汰赛比赛中已是连续3场陷入落后的不利境地而最终逆转晋级。临危不乱,体现了这支队伍的老辣之处,而接连挺过3场120分钟的“硬仗”,则将球员们的顽强展现得淋漓尽致。赛后技术统计显示,中场球员布罗佐维奇本场比赛的跑动距离高达16339米,创造了本届世界杯开赛以来的跑动纪录,他的积极也为身旁的莫德里奇和拉基蒂奇赢得了更多的发挥空间。

  “赛前一晚我发烧到了39度,我躺在床上,试着为比赛积攒一些体力”,拉基蒂奇赛后透露,“事实证明这些都是值得的,如果能踢决赛我宁愿自己少一条腿。”拉基蒂奇的话也体现了这些老队员的决心。

(责编:左瑞、邓楠)