克罗地亚队首次闯入世界杯决赛

又是一场逆转大戏(世界杯纵横)

刘硕阳

2018年07月13日06:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:又是一场逆转大戏(世界杯纵横)

  传 承

  15日的决赛赛场上,克罗地亚队将对阵法国队。20年前法国世界杯的半决赛中,正是法国队凭借神勇后卫图拉姆的发挥,以2∶1把首次参加世界杯的克罗地亚队挡在了决赛的大门之外。“那是我们永远不会忘却的记忆,所有人都为此而哭泣。”洛夫伦说。

  20年前,首次参加世界杯的克罗地亚队和日本队、牙买加队、阿根廷队分在一组,在紧随阿根廷队出线之后,克罗地亚队先是在1/8决赛中淘汰了罗马尼亚队,而后以3∶0战胜德国队闯入四强,成为世界杯历史上最著名的“黑马”。遗憾的是,他们最终未能在半决赛中闯过法国队这一关,不过获得季军已经创造了首次参加世界杯球队的最佳战绩。

  “这场比赛在过去20年间一直是人们讨论的话题。”达利奇说,如今,他执教的这支球队已经超越了达沃·苏克、博班等球星之前创造的佳绩。

  20年前的那支克罗地亚队中虽然也汇聚了几名球星,但除效力于意甲AC米兰队的博班外,几乎没有人能够占据欧洲五大联赛一流球队的主力位置,甚至连世界杯金靴奖得主苏克在西甲皇家马德里队也是替补。时过境迁,如今的克罗地亚队阵中已是球星云集,不仅莫德里奇、拉基蒂奇在西甲一流球队中担纲主力,科瓦契奇、布罗佐维奇、佩里西奇、曼朱基奇和福萨里科也是所在球队的主力。20年的时间,克罗地亚队逐渐完成了从“黑马”到劲旅的蜕变。如今克罗地亚队闯入任何一项大赛的决赛,都不能再算作“黑马”。

(责编:左瑞、邓楠)