20万澳洲夫妻喜欢分床睡

2018年07月13日13:34  来源:人民网-环球时报
 
原标题:20万澳洲夫妻喜欢分床睡

  据英国《每日邮报》10日报道,澳大利亚最新数据显示,有近20万对夫妻选择与另一半分床睡。

  专家介绍称,夫妻因为对方打鼾、失眠、或者两人睡姿不同而“睡不到一起去”的现象比比皆是,为了让双方都能休息好,分床睡不失为一种好方法。如果处理得当,分床睡反而可以促进夫妻间的感情。

  澳大利亚床垫品牌Bedshed的调查数据显示,数十万澳洲人选择分床睡觉。悉尼的性学专家尼基·戈德斯坦博士表示,“对于夫妻来说,分床睡觉是一个很常见的现象,但是人们却不愿承认这点,因为害怕别人会认为他们之间的感情出了问题”。

  “在人们的印象中,一段理想的感情是两个人每天同时睡在一张床上……但事实上,在不在一起睡觉与亲密无关,高质量的睡眠是我们生存下去的本能需要。”戈德斯坦说。今年早些时候,52岁的珍妮弗·亚当斯向《每日邮报》澳洲版透露,她和丈夫婚后14年都在不同的卧室睡觉,但这并不妨碍他们婚姻幸福。

  对于很多夫妻因为害怕伤害对方的感情而羞于提出分床睡的要求,为此不得不忍受低质量睡眠的现象,戈德斯坦表示,最重要的就是要非常精确和清晰地了解分床睡的理由,并且要做好相互妥协的准备。“如果确实是因为两人的生活方式都很繁忙而决定分开睡,那么一定要确保自己有足够的亲密时间。”她建议人们制定一个共处的时间表,以补偿不在一起睡觉的缺憾。

  戈德斯金强调,她并不鼓励夫妻俩一直都分床睡,可以一周内只分床睡一两次,这样既可以得到完整的睡眠,同时还可以保持两人的关系。(胡馨予)          

(责编:谷妍、邓楠)