“天天敲门”叩响城市和谐之音

2018年07月12日14:22  来源:楚天都市报
 
原标题:“天天敲门”叩响城市和谐之音

  评论员屈旌

  青山区工人村街青宜居社区,是华中地区最大的棚改社区。8年前,回迁居民住上高楼,一时难以适应,社区环境不容乐观。今年66岁、人称“老胡”的胡秋生,发起“天天敲门组”,敲开一位位街坊的家门,嘘寒问暖,用不求回报的奉献,温暖了街坊们的心。(本报近日连续报道)

  棚户区改造,是为改善困难家庭住房条件而实施的民心工程。居民们从低矮破旧的旧房,搬进簇新整洁的高楼,生活本应是越来越舒心,但是居住生活方式的猝然改变,传统邻里关系被割裂,又带来了新的难题。“天天敲门组”选择的是,一点点改变,一步步前行,一天天坚持。用清脆的敲门声,温暖的笑语,留住老街坊们所熟悉的亲切感和烟火气。

  面对面的嘘寒问暖,点对点的扶持帮助,人与人的心灵连接。上门送饭菜,陪聊天,做家务,给空巢老人、弱势群体以关爱;爱护公共设施,整治社区环境,激发居民公共意识;开启寻邻热线,化解矛盾纠纷,促进邻里和谐友善。正如发起人胡秋生所说,在帮助与被帮助之中,彼此都找到了幸福感。

  这种融入生活底色、润物细无声的社区自治方式,对于现代的社区管理,是一种启发。其实,现代居民区中的很多问题,都源于邻里之间过于陌生和戒备,缺乏信任感和归属感,最后受损的必然是公共利益。而敲门这个简单的动作,代表着善意的传递,理性的沟通,持之以恒,总能叩开紧闭的心扉,迎来和睦的春风,让人与人之间多一点信任,让社区关系更为融洽,让更多人主动参与到共建、共治、共享的社区建设中来。

  从自发组织,志愿奉献,到同心协力,规范推动,“天天敲门组”的成长之路,让我们看到了情感流动所产生的巨大能量。社区是居民们共同的家园,唯有真心相待,赤诚相守,无私相护,才能创造美好幸福的生活。社区也是整个社会的“细胞”,只要激发大众的热情,整合最广泛的力量,就能以社区成长为基础,为城市发展源源不断地注入活力。“伸手敲门”的动作背后,蕴涵的是浓厚的人情味,是蓬勃的创新力,更是无私的奉献精神。有了这些无形的宝贵财富,社区管理形式就会不断完善创新,社区生活会更为温暖舒惬,整个城市也能随之释放热情,焕发光彩。

(责编:谷妍、邓楠)