规范校外培训机构要建长效机制

2018年07月12日13:43  来源:潇湘晨报
 
原标题:规范校外培训机构要建长效机制

  新闻事实:近年来,部分校外培训机构违背教育规律和青少年成长规律,开展以“应试”为导向的培训,造成了中小学生课外负担过重,也增加了家庭经济负担,社会对此反映强烈,规范校外培训机构工作被提上重要议事日程。近日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于规范校外培训机构发展的意见》,标志着规范校外培训机构发展进入了标本兼治的新阶段。

  媒体论点:规范校外培训机构发展,切实减轻学生课外负担,要致力于建立长效机制,进一步明确“谁来管”“管什么”“怎么管”等问题。要对校外培训机构的设置标准、审批登记、培训行为等作出具体规定,对校外培训机构进行全过程管理,为各地规范校外培训机构提供政策依据,切实把校外培训机构全过程的监管机制建立并逐步规范起来。(7月11日《中国教育报》)

  评中评:从长远看,规范校外培训机构发展,切实减轻学生课外负担,尤其需要从国家层面深入推进考试招生制度改革,积极传递素质教育导向。

(责编:谷妍、邓楠)