自主定价不意味着可以漫天要价

2018年07月12日13:43  来源:潇湘晨报
 
原标题:自主定价不意味着可以漫天要价

  近日,北京市民张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”,停车4天被收费2210元。记者实地探访时,停车场办公室工作人员表示,该停车场所属公司为私营企业,运营成本较高,所以未设置价格封顶。对此,北京丰台区发改委价管科回应记者称,政府已放开价格管控,该停车场由企业自主定价,这种定价“无上限”。(7月11日《北京青年报》)

  停车四天收费两千多,此事乍听之下令人咋舌,但细究其里却似乎没那么匪夷所思。诚如相关部门所回应的,该停车场属于私营性质,依法实施企业自主定价,并不受政府指导价的约束。可即便如此,公众还是对如此“天价停车费”表达了极大的不解。纵使这一费用标准合法合规,又是否合情合理呢?要知道,所谓“自主定价”从来不意味着可以漫天要价。

  通常来说,但凡经营主体尽到了明码标价、充分告知的义务,那么其服务定价无论高低,就都是合乎法律的。而值得注意的是,在此事中几位车主都表示,自己事前并没有看到收费指示牌、不清楚收费标准。这是不是意味着,停车场运营公司在信息公示环节存在着缺失?

  北京西站南广场停车场的收费模式,另一备受争议的规定在于“单日费用上不封顶”。这显然是有别于行业的通行做法,也极大背离了消费者的普遍判断。可资对比的是,首都机场停车楼单日封顶最多也只收费80元而已……当然,价格取决于现实的供求关系,单纯比较其高低并没有意义。只不过,围绕特定市场、特定业态,一些惯例早已广为人知,公众难免会产生某种“类比适用”的心理预期。某些从业者不按套路出牌却不着重告知,很容易引人误会。

  事实上,火车站、机场等场所,其停车场本就具有一定的垄断性、稀缺性、民生性。若是放任纯粹的“收益最大化”思维主导其日常运营,很可能会滋生一系列负面后果。“停车四天收费两千多”这事引发巨大的公共讨论,本身就表明了公众的质疑立场。

  尽管基于缓解交通压力、避免道路拥堵的考量,大城市一般都更提倡乘坐地铁等公共交通工具去机场、火车站等,但这并不意味着,相关停车场定下一个超高的价格标准就是有理的。那么,所谓“企业自主定价”的权利边界到底在哪里?

  然玉(四川职员)

(责编:谷妍、邓楠)