“录而不上”不是考生的天然权利

2018年07月12日13:43  来源:潇湘晨报
 
原标题:“录而不上”不是考生的天然权利

  记者从河南省招办获悉,为强化考试招生诚信,维护入学公平,今年河南省明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施,即对于在2018年普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限。(7月11日《河南日报》)

  每年高考结束后,被高校录取却不去入学的考生都为数不少;这部分考生往往是认为所录取的学校或专业不理想,希望来年再考。放弃录取,真的是考生的天然权利吗?

  要知道,录取不入学,绝不是放弃者自己一个人的事;这一行为既浪费了本省招生计划,又浪费了高校的教育资源,客观上挤占了他人的升学机会。由于“录而不上”属于失信行为、会造成不良后果,教育部门对这一行为其实一直都有惩戒措施,只不过相关措施力度不大,很少被人注意到。

  过去常见的惩戒措施,是在“录而不上”者的诚信档案上记一笔,给失信考生造成的影响是,同等条件下可能被高校拒录。不过,高校在招录实际操作中,多半是先看分数,如两位考生分数相同,再比较语数外分数,如再相同,才会看考生的诚信记录。因此,考生因失信被拒录的情况相当少见,当后果不足以形成震慑力,对于填报志愿后与高校之间形成的契约会缺乏足够敬畏。

  现在河南省对“录而不上”设置限制,减少了失信考生报志愿的数量,是看得见的惩戒,足以让考生心中掂量一番,审慎地面对志愿填报。并且,这毕竟也没有完全堵死考生复读重考的路子,应该说做到了“过罚相当”——既让考生感受到惩戒的力度,也没有惩罚过重。

  在对失信者给予严惩的同时,我们也应该给履约考生更多空间。每年都有很多考生是被调剂录取的,要么对学校不满意,要么对专业不喜欢。以往这部分考生放弃录取的概率很大,现在放弃的代价变大了,政策也鼓励考生录取后就去上学,那么教育部门和高校就应该给这部分考生更多空间。

  一方面,要进一步强化高校间的联合办学,使得考生即便对自身学校不满意,也有更多机会跨校辅修第二学位,提升和充实自己;另一方面,要畅通转专业或校内辅修的渠道,让考生有充分的机会学习自己感兴趣的专业。履约考生的机会多了、空间大了,才能让“录取就应该去上”的观念更加深入人心。

  段思平(湖北职员)

(责编:谷妍、邓楠)