天价停车费需相关各方反思

2018年07月12日09:08  来源:法制日报
 
原标题:天价停车费需相关各方反思

  职能部门要强化监管,促使企业规范经营。既要用好价格杠杆,用出行成本降低机动车流量,也要大力规范停车场收费行为

  □ 斯涵涵

  近日,市民张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇高价收费,停车4天被收费2210元。《北京青年报》记者实地探访时,停车场办公室工作人员表示,该停车场所属公司为私营企业,运营成本较高,所以未设置价格封顶。北京市丰台区发改委价管科回应记者称,政府已放开价格管控,该停车场由企业自主定价,这种定价无上限(7月11日《北京青年报》)。

  停车4天被收费2210元,已经让人目瞪口呆,但事实上还有缴费三千多元、八千多元的车主。一时间,“天价停车费”抨击声四起。针对质询,北京市丰台区发改委价管科工作人员表示,像北京西站南广场地下停车场这样的停车场,政府已经放开价格管控,目前由公司自行定价,并表示这种定价确实没有上限,是依据北京市京发改〔2015〕2688号文件制定的价格,也就是说,“高价收取停车费”有据可查,不算违规。

  北京西站是大型交通枢纽车站,每日车流川流不息,繁忙地带运营成本确实较高,而实行差别化停车收费,停车时间越长,收费越贵,不仅可以冲抵私企的成本,获得一定利润,而且还可以利用价格杠杆促使车辆快进快出,高效利用停车资源,缓解停车难。像张先生这样从北京西站乘火车去外地旅游,将车子停留在此4天4夜,就有占用稀缺公共空间之嫌。

  揆诸国外,发达国家城市中心、枢纽地带“停车位难找”“停车费贵”已成惯例,高昂的停车费成为自动调节人们出行方式的有力抓手,尽量选择公共交通也成为人们出行的首要选择。他山之石可以攻玉,我国已经成为“车轮上的国家”,各大城市拥堵几成常态,从这个角度说,北京西站南广场地下停车场的收费系统既符合当前我国企业自行定价、差别化停车收费的相关规定,也符合绿色环保、节约公共资源的未来城市发展理念。

  然而,这并不能掩盖该停车场的工作疏漏。据报道,此停车场入口处的确竖有收费公示牌,但从收费牌到收费员,均没有“单日收费不设上限”的明确告知。在附近大多单日限价的停车场中,该停车场特立独行,没有明白告知,让人误以为与其他设上限的停车场差不多,这在一定程度上损害了消费者的知情权和选择权,而“天价停车费”引发漫天要价、疯狂逐利的质疑,对企业、行业的发展均造成不良影响,理当纠正。

  由此观之,围绕“天价停车费”的处理问题,各方可以做得更好,职能部门要强化监管,促使企业规范经营。既要用好价格杠杆,用出行成本降低机动车流量,也要大力规范停车场收费行为,完善相关规章制度,堵住制度漏洞,拓宽资源供给,保护消费者权益。相关企业要严格遵守法律法规,提升管理水平,要将收费原则全面、完整、清晰地告知消费者,让消费者自主选择,明白消费。而每个驾驶员在进行类似停车行为时,都要搞清楚停车规则,不要像张先生这样想当然,更要养成绿色出行的好习惯,既节约驾车开支,也有利于环保,何乐而不为?

(责编:邓楠、雷浩)