运输销售带虫木材  两人被判妨害动植物防疫、检疫罪

2018年07月12日16:01  来源:封面新闻
 
原标题:运输销售带虫木材 两人被判妨害动植物防疫、检疫罪

  松材线虫病,被称为松树的癌症和瘟疫,自1982年在我国发现至今,已致7000万株松树死亡,而每年因防治需要采伐的松树数量,可能是致死量的数十倍。由于目前尚无有效的药物治疗病树,清理病死树和杀灭传播媒介便成为防治该病的重要手段。

  近日,宜宾市翠屏区破获了四川省首例妨害动植物防疫、检疫案。宜宾市两位市民明知运输销售松木需要提供相应运输证和检疫证,却仍然心存侥幸,运输、买卖带虫的马尾松锯材。法院判决,买卖双方两名涉案嫌疑人均获刑。

  未办检疫手续运输买卖锯材 被查获鉴定出松材线虫

  郑烨在宜宾市屏山县做木材经营加工的生意。四年前,他从附近农户家收购了一批马尾松,加工成了锯材,打算卖个好价钱。但事与愿违,由于经营不善,不久后,他的加工厂倒闭了,这批马尾松锯材也一直没能再卖出去。

  直到去年10月初,这批木材生意才有了一点苗头。他联系上宜宾市翠屏镇一家家具厂的林雨,谈好价钱,准备将这批木材运送给在翠屏镇的林雨。按照相关规定,销售和运输木材需要办理相关的运输证及检疫证,但郑烨想到,当时正是松材线虫羽化期,加上利益驱使和侥幸心理,便没有办理任何植物检疫手续。

  锯材装上车,郑烨便开着它上了路,途径宜屏快速通道,从松材线虫病疫区宜宾县高场镇,将这批货物运送至翠屏区菜坝镇(非疫点乡镇)林雨的家具厂销售。他没有想到的是,很快,锯材便被巡查中的宜宾市林业局松材线虫疫情检查组查获,交由翠屏区森林病虫害防治检疫站调查,经四川农业大学林学院鉴定含有松材线虫(疫木)。

  妨害动植物防疫、检疫罪 买卖双方均被判刑

  在四川省森林公安的督办下,经当地公安机关调查取证、2018年2月28日,翠屏区检察院通过调查认定郑烨、林雨违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,非法运输感染重大植物检疫性有害生物的森林植物产品,有可能引起重大植物疫情危险,情节严重对其提起公诉。

  2018年5月4日,宜宾市翠屏区法院依法对郑烨、林雨以妨害动植物防疫、检疫罪进行判决,判处郑烨有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币4000元,判处林雨有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币3000元。

  据悉,该案是四川省范围内办理的首例妨害动植物防疫、检疫案。资料显示,松材线虫病尚无有效的药物治疗病树,防控难度很大。该病于2004年传入四川, 疫情呈“跳跃式多点暴发”,13年里,受害县城逐渐连片,最后在全川形成盆南、盆东、攀西、盆北四个片区,每年枯死松树超过10万株。目前,对它的防治还停留在清理病死树和杀灭传播媒介上。

  相关链接

  松材线虫病 40天杀掉一棵松树

  松材线虫病又称松树萎蔫病,是一种毁灭性传染病,属于国际上最具危险性的林业有害物种,主要靠木材及其制品中携带的媒介昆虫松褐天牛等作远距离传播。我国口岸曾从日本等国进口的木材及木制品中截获到该线虫。

  松树一旦染病,40天左右就会死亡。松材线虫通过松墨天牛等传播,传染性强,若不采取有效防护措施,3-5年会造成整片松林死亡。

  目前,针对松材线虫病的高效低毒药剂研发能力还很低,尚不能满足防治工作需要。并且,尚无有效的药物治疗病树,对它的防治还停留在清理病死树和杀灭传播媒介上。

  (文中人物系化名)

  (周晨曦 封面新闻记者 戴竺芯 杨雪)

(责编:谷妍、邓楠)