“中国银行开平支行案”主犯许超凡回国归案

2018年07月12日06:09  来源:新华每日电讯
 
原标题:“中国银行开平支行案”主犯许超凡回国归案

7月11日,在北京首都机场,许超凡(中)被强制遣返回国。 新华社记者殷刚摄

7月11日13时27分,从美国达拉斯飞来的AA263次国际航班降落在北京首都国际机场的跑道上。在美方工作人员押解下,外逃17年之久、涉案金额4.85亿美元的巨贪、中国银行广东开平支行原行长许超凡,缓步走下飞机舷梯。

在机场休息室内,来自广东省开平市公安局的民警向他宣布:“许超凡,现依法对你执行逮捕。”随后,许超凡在逮捕证上摁下了手印。

“这十几年来真的是度日如年。这个路走不通,不管跑到什么地方,最终还是要回来的。把握机会,回国自首,这是唯一出路。”在接受记者采访时,许超凡如是忏悔。

这是党的十九大后,我国反腐败追逃追赃工作的一个重大进展,也是我国大力推动反腐败国际执法合作的一个重要成果。

涉案超4.8亿美元 新中国成立以来最大的银行资金盗窃案主犯

许超凡为当年轰动一时的中国银行广东开平支行特大贪污挪用公款案的主犯。

2001年10月初,中国银行在首次对全国计算机实现联网监控时,发现账目超过4.8亿美元联行资金的缺口,事发地点被锁定在广东江门市的开平市。10月12日,银行方面发现中国银行广东开平支行前后三任行长许超凡、余振东、许国俊下落不明,随即向有关部门报案。经紧急侦查,发现涉嫌挪用巨资的这三任行长已潜逃到香港,随后转机到了加拿大、美国。“中国银行开平支行案”,被称为新中国成立以来最大的银行资金盗窃案。

许超凡等3人外逃之后,中方立即通过国际刑警组织发出红色通缉令,并通过国际执法合作,开展对3人的追逃追赃工作。

2004年,通过中美执法合作,余振东被遣返中国,这是中美司法合作的第一个成功案例;2009年,许超凡和许国俊被美法院以洗钱、诈骗、伪造护照和签证等罪名,分别判处25年和22年监禁。中方为此案向美方提供了有力证据。

“许超凡是中央反腐败协调小组重点关注的外逃人员,该案涉案金额巨大、时间跨度很长、社会影响极其恶劣、国际社会高度关注。”中央追逃办有关负责人表示,许超凡的归案充分体现了以习近平同志为核心的党中央将追逃追赃进行到底的坚定决心和顽强意志。

(责编:左瑞、邓楠)