诚信建设万里行

校园网贷引发的诚信危机

2018年07月12日06:06  来源:中国青年报
 
原标题:校园网贷引发的诚信危机

  7月对很多大学生来说,是充满希望的一个月份,但对汪亮东(化名)来说,面对的却是4年多的铁窗生涯。前不久,江苏省淮安市淮阴区人民法院审理了一起案件,犯罪嫌疑人汪亮东因为盗窃罪,被判有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币两万元。

  汪亮东因为希望买一款心仪手机而陷入校园网贷,并且越陷越深,最后走上犯罪道路。这背后引发的校园同窗之间的信任危机值得关注。

  出生在山西农村的汪亮东,家境并不是太好,父母都是农民,家里还有姐姐。但他从小学习成绩优秀,2013年高考,被江苏某高校录取。从小在农村长大的他,看到父母一辈子辛苦种地,供自己读书不易,刚踏入大学,省吃俭用,从不与人攀比。

  由于学习音乐专业,日常开销大,加之年轻人都要面子,看到身边同学吃穿用都比自己高档,汪亮东心底慢慢有了比较,每月生活费也开始入不敷出。

  2015年6月,大二快结束,汪亮东看到室友都买了新手机,而自己的手机却是两年前买的。于是,他想换个苹果手机。可每月1000多元生活费,根本无法支持他。这时,一款专门针对大学生的分期校园网贷平台引起了他的注意。如果从生活费中挤出部分用来分期还贷,这也许是个好主意。犹豫许久,他在平台上分期付款购买了手机,分24期,每月需还贷289元。

  为了早日还清网贷,汪亮东暑假也没有回老家。他告诉父母,暑假做家教,每月收入有2000多元。父母听了,感觉孩子懂事了,很支持他的决定。

  “我那个时候,一心想能够早点把分期贷款还完。”汪亮东感到压力很大。他同时找了3个家教辅导班兼职,每天来回奔波打工赚钱。

  后来,他渐渐发现,现在家长很重视孩子的教育,如果自己做老板开辅导班,生意绝对不会差。一同在辅导班打工的一位朋友,也想合伙开辅导班,每人需投资8000元。

  准备向家里求助时,他想到之前的校园网贷,可以替他解决资金的燃眉之急。很快,通过几个不同校园网贷平台,他顺利贷到1.6万元。

  可是,开办辅导班没几天,合伙人就表示不想开辅导班了。汪亮东想要回合伙资金,但合伙人表示钱被花光了,可以转一辆二手车给他弥补损失,之后就失去了联系。

  在旁人看来,汪亮东用着苹果手机、开着私家车,看起来很风光。最后,这些甚至把他自己也迷惑了。暑假结束前,他专门自驾车回老家,面对家人和左邻右舍的眼神,他说这是做生意赚的……

  没人能想到,没有任何固定收入的汪亮东,每月正承受着不同校园网贷平台的多份贷款,由此上演了拆东墙、补西墙的悲剧。

(责编:左瑞、邓楠)