62.6%受访者不太信任“电商定制版”商品

69.8%受访者认为电商平台应如实告知消费者商品信息

2018年07月12日06:05  来源:中国青年报
 
原标题:62.6%受访者不太信任“电商定制版”商品

电商平台上有很多标有“电商定制版”“线上专供款”“网络专供版”等字样的商品。这些宣称“相同质量,更低价格”的商品,与线下商品到底有什么区别?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,69.9%的受访者购买过标有“电商定制版”“线上专供款”等字样的商品,47.8%的受访者更愿意购买此类商品。62.6%的受访者认为“电商定制版”商品有猫儿腻,52.4%的受访者觉得其中电子产品的猫儿腻较多。69.8%的受访者认为电商平台应向消费者明示产品类别,并如实告知消费者商品信息。

69.9%的受访者购买过“电商定制版”商品

徐莹(化名)在北京市某事业单位工作,购买家电一般都选择电商平台。“有一次家里买立柜式空调,我发现自己看中的型号在电商平台比在实体店便宜几千元,就是没货,我就决定等有货的时候再买,结果等了一个夏天都没有货。”徐莹说,她后来又在网上看中一款相似的空调,但该型号在实体店没有,咨询后得知,这一款只在电商平台售卖。“但是实体店店员建议我们不要买电商专供的家电,说配置不一样”。

电子科技大学在读研究生柯逸臻平时喜欢关注数码产品,他直言对“电商合作版”产品不感兴趣。“某些‘电商定制版’数码产品主打低价,让人觉得质量可能有问题”。

调查显示,69.9%的受访者购买过标有“电商定制版”“线上专供款”“网络专供款”等字样的商品。对于这类商品,47.8%的受访者认为它们物美价廉,会更愿意购买,27.4%的受访者认为这种商品质量无法保证,并不愿意购买,24.8%的受访者表示不好说。

北京某互联网公司实习生司马丽(化名)对记者说,比起实体店,网上很多同款商品性价比较高,她认为“电商专供”的商品为消费者提供了更多的选择。

“一些商品只在线上售卖是商家的销售策略问题。”南开大学商学院市场营销系教授李东进指出,“电商专供”模式有两大原因:一是只在网上售卖的商品节省了实体店销售的物流、库存等成本,能以更低的价格吸引消费者;二是现在很多年轻人青睐网购,如果产品主要针对的是年轻的消费者,那就可以采取只在线上销售的模式。

关于“电商定制版”商品,调查中,52.5%的受访者认为它实现了产品优势功能聚焦,为消费者增加了选择,51.7%的受访者认为是商家的一种经营策略,在维护两个渠道利益的同时,实现优势互补,48.5%的受访者认为是线下同款产品的“减配”版,32.5%的受访者认为是商家利用信息不对称在打“擦边球”,损害消费者权益。

52.4%受访者认为“电商定制版”电子产品存在猫儿腻

如今,徐莹开始注意看自己网购的商品是不是电商专供。“有一次我在网上买了一双某知名品牌的靴子,试穿之后总觉得跟实体店试穿的感觉不一样,最后还是退了。”徐莹说,对于有些“电商定制版”商品,她不那么在意和实体店商品的差别,但是对于大品牌的商品,她比较在意是否真的质优价廉。

“电商定制版”商品与实体店的相比怎么样?调查中,50.9%的受访者觉得这种商品价格较低,品质稍逊,24.7%的受访者觉得这种商品质优价廉,17.8%的受访者感觉这种商品与线下同类或同款产品质量相差很大。

李东进认为,“电商定制版”商品确实价格非常便宜,一些功能和性能比实体店的同款产品差或者少一些。如果消费者在知道“电商定制版”与实体店同款商品有差别的情况下去购买,这是正常的。但很多时候消费者不知情或者不好辨别,商家就有误导消费者的可能性,这是不正常的。

(责编:左瑞、邓楠)