儿童票的标准之争,需要一场更大的博弈

黄齐超

2018年07月11日14:25  来源:荆楚网
 
原标题:儿童票的标准之争,需要一场更大的博弈

  刚满10岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因为身高超过规定标准被要求补买门票。广东省高院法官刘超(化名)认为,按照身高标准收取门票费用不合理,将上海迪士尼乐园诉至法院。昨天下午,该案在上海浦东新区法院川沙第一法庭开庭审理。上海迪士尼乐园认为,该乐园目前门票规则设置合理,价格则符合市场价格定位,没有违反任何法律规定。刘超表示,他希望能够通过此次诉讼,推动上海迪士尼修改现行儿童票购票标准。(7月10日 《新京报》)

  年龄不足12周岁,身高已经窜出1.4米,这样的孩子去上海迪士尼乐园游玩,能买到儿童票吗?上海迪士尼官方说:NO!因为他们制定的儿童票标准与“年龄无关”,而是以身高为杠杆——超过1.4米,就必须购买“成年票”。游客刘超遭遇此事后愤然不平,一心想为包括女儿在内的“超高”儿童讨个说法,于是,他将上海迪士尼告上法庭。

  儿童票,顾名思义,就该以“儿童”的年龄段来确定才合理。之前,由于我们国家并没有详细的户籍登记,缺乏证明年龄的有效证件,身高成为确认“儿童票”的唯一标准。当初迪士尼入驻上海,也是依据我国的“国情”,才入乡随俗,将身高作为“儿童票”的依据。全国6个迪士尼乐园,仅中国上海依据1.4米这个身高数作为“儿童票”的起始线,也印证了这个道理。

  然而,时过境迁,我们已经有了证明年龄的法律证件,比如户口本、身份证、出生证明、社保卡等,具备了还原“儿童票”本义的基础。再者,当初选择1.4 米作为成人票的起始线,也是参照了全国儿童的平均身高。而如今,国民的营养条件改善,儿童的身高也普遍增长,很多不到12周岁的孩子,突破了“儿童票”的上限,景区、承运等运营企业,就应考虑实际情况,提高“儿童票”身高标准。否则,就是对这一部分儿童权益的剥夺,违背了联合国关于儿童利益最大化原则的主张。

  事实上,早在8年前,我国铁道部门就将儿童票的上限由1.4米调整为1.5米。而在2017年的两会上,又有代表提议,儿童火车票标准应提高到1.6米。今年的6月1日,河南16家景区宣布将按照年龄免门票。上海迪士尼乐园滞后的“儿童票”标准,自然是出于自身利益的考量。不过,尽管从情理上看,上海迪士尼乐园不占上风,可是,刘超能否胜诉?恐怕还是个未知数。从司法角度衡量,上海迪士尼的做法似乎没有违背我国的法律,而且,在中国的很多客运部门、景区、游乐园企业,仍沿袭了1.4米这个“儿童票”上限。

  于那些12周岁以下但身高突破1.4米的儿童来说,无论刘超申诉与否,都没有太大的喜悦,毕竟,一场胜诉也不意味着特殊儿童的权益得到了全面的保障。在笔者看来,儿童票的标准之争,需要一场更大的博弈,或者说,更大范畴的保护。年龄为标准确定儿童票的做法是保护儿童权益的大势所趋,我们应以立法的形式,确立“儿童票”的年龄标准,并使之成为常态。当然,在过渡期内,可以依据“年龄+身高”的双重选择。试想,如果我们国家普遍以年龄来界定“儿童票”,上海迪士尼还有什么搪塞的借口?

  上海迪士尼的这起案件,聚焦了公众的目光。可是,我们不应局限于一案的得失,而应将目光看远一点,范围看大一点,关注“超高”的儿童权益。如果我们的努力真的能推动社会全面淘汰“1.4”米这个儿童票上限,将儿童票的标准设置得更科学、更合理,那才是值得击掌相庆的胜利。

 

(责编:谷妍、邓楠)