“办事大厅两重天”呼唤服务标准

2018年07月11日14:15  来源:潇湘晨报
 
原标题:“办事大厅两重天”呼唤服务标准

  “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李小姐向记者反映,南昌市公安局交管局高新大队办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。记者实地调查发现,群众反映情况属实。(7月10日《江西日报》)

  相比几年前,如今绝大多数公务办事大厅从硬件到软件、从效率到态度总体上改进了不少,这是值得称赞的进步。但仍有一些服务细节存在问题,如“办事大厅冷热两重天”,会让办事群众身体和心里“双难受”。出现这种问题,既是因为缺少换位思维也是因为缺乏服务标准。

  经检索发现,虽然大多数地方都发文提出政务服务“标准化”,但内容却是简单粗糙。到目前为止,只有贵州省去年印发《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》。“贵州标准”看上去十分详细,办事大厅从硬件建设到服务人员管理、事项清单管理、办事流程管理等,都以标准化来规范,这既有利于群众办事,也能为政务服务形象加分。但是,即便如此详细的“贵州标准”中,似乎也忽略了办事大厅的温度标准。

  所有地方公务服务大厅都应该推行服务“标准化”,标准越详细越好。假如南昌市也有实体政务大厅建设与服务标准,标准中包括温度标准,交警办事大厅等场所恐怕不会出现冷热两重天现象。按说,无论炎炎夏日还是凛冽寒冬,办事群众都应享受合理温度。

  办事大厅不仅要有详细的服务标准,还要有相关措施落实服务标准。比如,应该把服务评价权交给办事群众,把评价结果与考核、奖惩挂钩。除群众考核、监督外,体制内也要有明查暗访机制。假如有关方面在夏天明查暗访过南昌交警办事大厅,应该不会是冷热两重天。

  政务服务虽然与市场服务存在不同之处,比如两者的服务内容、服务方式、服务对象有所不同,但也有相似之处,即必须让服务对象满意,否则服务的效果和意义就打了折扣。既然市场化服务体系越来越细化和标准化,那么办事大厅的政务服务也应该如此。

  期待南昌交警办事大厅“冷热两重天”尽快回归“一重天”,让办事群众与工作人员享受同样的温度,更希望以“两重天”为契机,尽快制定“地方版”办事大厅服务标准。冯海宁(北京职员)

(责编:谷妍、邓楠)