孕妈补铁不能靠铁锅 补铁的同时还要促进铁吸收

2018年07月11日08:03  来源:华商报
 
原标题:孕妈补铁不能靠铁锅

  在“世界人口日”到来之际,华商报记者就孕妈补铁、新生儿黄疸等母婴热门话题采访了相关专家。

  背景资料

  世界人口日

  1987年7月11日,地球人口达到50亿。为了纪念这个特殊的日子,联合国人口活动基金会(UNFPA)倡议将这一天定为“世界50亿人口日”。1990年,联合国决定将每年的7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。

  2018年世界人口日的主题是“关心女性幸福,关爱妇幼健康”。其中多条宣传标语都围绕孕产健康及新生儿的问题。随着我国医疗水平的提升,对产前产后各项检查与康复工作的重视,以及新生儿学科的飞速发展,我国新生人口和母亲健康水平大大提高。

  话题1:孕妈补铁到底靠啥?

  世界卫生组织(WHO)的一项调查显示,全球38%妊娠妇女合并有贫血,而亚洲地区发病率更高,其中50%为饮食中铁缺乏造成的缺铁性贫血。

  孕妈靠铁锅炒菜补铁

  效果甚微

  孕期孕妈的血容量增加30%~45%,需要更多的铁来为额外增加的血容量合成血红蛋白,还需要一部分铁来满足胎儿的生长发育,因此孕期孕妈容易出现缺铁性贫血。有的孕妈听说,只要用铁锅炒菜煮饭就可补充铁,这样真的可以吗?

  西安市第四医院产科主任医师王秀表示,孕妈对铁的生理需求量随着孕期进程的增加而增加,孕中晚期,孕妈需要摄入元素铁30毫克/天。孕妈膳食中铁吸收率约为15%。血红素铁比非血红素铁更容易吸收。膳食铁中95%为非血红素铁。铁锅炒菜煮饭补铁的说法,虽然有一定的道理,但吸收率非常低,单纯靠吃铁锅煮出的饭菜补铁是不够的。

  孕妈应该有意识地吃一些动物的肝脏、红色肉类、鱼类及禽类等含血红素铁的食物,缺铁性贫血的孕妈,每天应该摄入100克动物类食物,以保障铁的摄入。非血红素铁主要存在于植物性食物中,它的铁吸收率没有动物性食物高。王秀建议,孕妈要多吃水果、土豆、绿叶蔬菜、菜花、胡萝卜和白菜等含维生素C的食物,也可促进铁吸收。

  缺铁性贫血的孕妈

  进食前1小时口服铁剂与维C

  孕妈需要注意的是,一旦出现缺铁性贫血,可增加母体罹患妊娠期高血压疾病、胎膜早破、产褥感染和产后抑郁症的风险;对于胎儿和新生儿也可增加胎儿生长受限、胎儿缺氧、羊水过少、死胎、死产、早产的风险,新生儿易增加窒息、缺血缺氧性脑病的发生率。

  已出现缺铁性贫血相应症状的孕妈,对于铁的需要通过正常饮食已不能满足,需要补充铁剂,口服铁剂有效、价廉且安全。非缺铁性贫血的孕妈,如果血清铁蛋白≤30ug/L,应每天摄入铁元素60毫克,治疗8周后评价疗效。为了避免食物抑制非血红素铁的吸收,建议进食前1小时口服铁剂,与维生素C共同服用,以增加吸收率。明确诊断为缺铁性贫血的孕妈,应每日补充元素铁100~200毫克,治疗2周后复查评估疗效,通常2周后血红蛋白水平增加10克/升,3~4周后增加20克/升。王秀提醒,使用铁剂补充铁,一定要在医生指导下服用。

  需要注意的是,有些食物会抑制铁吸收,如牛奶及奶制品,谷物麸皮、谷物、高精面粉、豆类、坚果、茶、咖啡、可可等,孕期贫血的孕妈,应尽量避免该类食物与铁剂同食。此外,口服铁剂时,避免与其他药物同时服用。

  话题2:如何看待新生儿黄疸?

  新生儿黄疸是新生儿的常见症状,父母们对此都不陌生。但父母们困惑的是,新生儿黄疸是否需要治疗?怎样治疗?是不是照蓝光就可以了?

  生理性黄疸手心脚心不黄

  10~14天消退

  西安市中心医院新生儿科副主任医师魏小娣解释,新生儿黄疸是指血中胆红素水平升高,而出现以皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征的病症,严重时可引起脑损害和其他脏器功能受损,是新生儿最常见的临床问题。

  新生儿黄疸有生理性黄疸和病理性黄疸。生理性黄疸的特点是新生儿在出生第2~3天出现皮肤、黏膜及巩膜黄染,一般脸部和前胸较明显,但手心和脚心不黄。第4~5天最明显,之后逐渐减轻,10~14天消退,早产儿可持续到出生后第4周。在此期间,小儿一般情况良好,无其他不适表现。

  病理性黄疸24小时就出现

  且逐渐加重

  魏小娣表示,病理性黄疸则是患儿出生后24小时内出现黄疸,每日黄疸上升速度较快或进行性加重(每日血清胆红素升高超过85μmol/L);持续时间长,足月儿>2周,早产儿>4周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现。病理性黄疸常见病因有溶血、感染、母乳、胆道梗阻、遗传代谢性疾病等。不论是何种原因,病理性黄疸严重时均可引起胆红素脑病,预后较差,存活的患儿常有智力障碍、脑性瘫痪等后遗症,严重者死于呼吸衰竭。

  新生儿黄疸严重时

  单纯蓝光治疗是不够的

  因此,新生儿黄疸应受到重视,不是所有的新生儿黄疸都能自然消退的。多数新生儿出现黄疸都是生理性,是一种正常现象,无需处理。但病理性黄疸则需要尽早治疗,防止发生胆红素脑病,引起严重的后遗症。

  蓝光治疗是新生儿黄疸治疗的主要手段,但是当黄疸程度超过一定范围,单纯蓝光治疗就不够了,为了防止胆红素脑病发生和加重,就可能需要换血治疗。故提醒广大父母,一旦患儿出现黄疸,一定要密切监测,黄疸严重时需要给予积极治疗,不要延误治疗致使病情加重、导致胆红素脑病发生。 华商报记者 王玮

(责编:王博、邓楠)