《我们的青春期》导演回应质疑 董春泽:还原的是“我们”的青春期

2018年07月11日09:01  来源:信息时报
 
原标题:董春泽:还原的是“我们”的青春期

  怀旧青春剧《我们的青春期》6月底在芒果TV上线播出,有不少网友质疑该剧与韩剧《请回答1988》存在雷同之处。对此,该剧总导演董春泽近日回应表示,《我们的青春期》拍的是中国人自己的青春回忆。

  对于观众拿《我们的青春期》和《请回答1988》来进行对比,董春泽承认《请回答1988》是同类型剧里的一个标杆,但否认了这部剧的缘起是因为《请回答1988》。最初主创团队产生了想拍一部围绕上世纪90年代江南地区几个孩子的青春和成长的年代怀旧剧的想法,就由作家徐徐根据自己的青春记忆创作了剧本的第一稿,构建了故事框架和主要线索;而后主笔编剧周小雯根据团队意见对剧本进行了调整和丰富,比如剧中小敏妈和小敏舅舅的关系一开始设定为“兄妹”,后来,剧组认为还是“姐弟”关系更好一些;剧组在拍摄过程中也根据年轻演员自身的属性做了一些修改……董春泽指出,韩国有“1988”,中国也有自己的“90年代”,而《我们的青春期》发生在中国的“90年代”,所以拍的是中国人自己的青春回忆。对于剧情节奏问题,董春泽也表示,他想要用慢一点、温暖一点的方式唤起大家在90年代的群体记忆,《我们的青春期》记录的都是平凡生活中的一些小事,虽然有些“鸡毛蒜皮”,但这就是生活。(记者 蔡慕嘉)

(责编:王博、邓楠)