中国驻马来西亚大使馆发布暑期旅行安全提示

2018年07月11日11:07  来源:新华网
 
原标题:中国驻马来西亚大使馆发布暑期旅行安全提示

  中国驻马来西亚大使馆10日在官方网站发布安全公告,提醒来马中国公民提高安全风险防范意识,注意出行安全。

  随着暑期旅游旺季到来,来马中国游客激增,溺亡、交通意外或人身安全、财物损失案件进入多发期。公告提醒来马中国公民保持信息畅通,密切关注天气变化,了解暴雨等恶劣天气预警信息,做好必要自我防护。

  公告强调,中国游客要特别注意涉水项目及出海乘船安全。出海前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

  近年来,屡有在马中国公民被发现涉毒品犯罪而面临死刑。为此,公告提醒来马中国公民切勿从事或涉足黄、赌、毒等非法活动,防止被人欺骗替他人携带可能隐藏毒品的不明行李物品。

  公告指出,中国游客在马参观游览时要尊重当地宗教习惯和风俗,避免不礼貌言行,遵守公共秩序,杜绝不文明行为,不得在清真寺等宗教场所喧哗。

  公告建议来马中国公民关注使馆最近开通的微信公众号“马来西亚领事通”,以了解更多安全提醒和领事服务资讯。如发生意外,应保持冷静,尽快前往附近警察局报案或设法与使领馆联系。

(责编:任志慧、邓楠)