世界杯最失意阵容:问君能有几多愁,恰似一帮巨星打酱油

2018年07月11日09:51  来源:信息时报
 
原标题:问君能有几多愁,恰似一帮巨星打酱油

四年一届的世界杯,最终举起大力神杯的球队只有一支,这意味着很多球星都会失望而归。有些人或许还有些安慰,因为虽然他们的球队虽然成绩不好,但自己却有过高光的表现,并对自己的前途产生了积极的影响,比如恒大的韩国外援金英权;但更多的人收获是失意而归,比如“梅球王”,还有成为群嘲对象的“世界第一身价门将”德赫亚。

为此,信息时报体育部评选出了本届世界杯目前为止最失意的11人阵容,加上主帅总共12人,不知道是否与你心目中的人选相同?

主帅

勒夫(德国)

年薪:331万英镑(约合人民币2921万元)

拿着32强中最高的年薪,却带着卫冕冠军德国队以最差战绩告别本届世界杯、最后一场对韩国还在补时阶段净吞两蛋,勒夫这个最失意主帅的位置是没跑了。这一届世界杯,引发热议的终于不再是他抠鼻、掏裆这些不雅动作,而是他糟糕的战术运用。前德国国门、“金毛狮王”卡恩在一档节目中甚至当着领队比埃尔霍夫的面毫不留情地批判勒夫的用兵,直言对其选拔标准“不能做到完全理解”。德国足协内部也有人抱怨,如今的勒夫很难沟通,他自己在做决定的时候都很跳跃,总是不断改变想法,看上去并没有一个可以让人放心的计划。可即便如此,勒夫的帅位还是稳如泰山,因为德国足协早在世界杯前就与其续约至2022年夏天。除非勒夫自己不想干,不然德国足协看起来完全不会解雇他。

门将

德赫亚(西班牙)

身价:1亿欧元(约合人民币7.79亿元)

1亿欧元的身价是世界杯前的,当时传言皇马要用1亿欧元搞定这位英超金手套。然而世界杯之旅结束后,德赫亚这个身价起码要对折,可能还会更低。作为世界足坛身价最高的门将,德赫亚在本届世界杯上表现与身价完全不匹配,小组赛加淘汰赛总共四场比赛,加上点球共11次射门,常规时间内7次射正,德赫亚只成功扑救了一次,这是1966年以来最差的表现,名副其实的“射正亡”。而在西班牙队被淘汰那个晚上,其余三支球队的门将都大放异彩,加起来共扑出了8记点球,反衬得德赫亚更为尴尬。球迷调侃道:这一晚,是个门将都能扑出点球,除了德赫亚。

后卫

博阿滕(德国)

身价:5000万英镑(约合人民币4.4亿元)

曾经的德国队铁卫,本届世界杯给人留下的印象却只有那张“愚蠢的红牌”:在与瑞典队的小组赛中,博阿滕10分钟内连续两次粗暴犯规均领到黄牌,最终在第81分钟被红牌罚出场外。曼联名宿加里·内维尔讥讽博阿滕把自己当成了贝肯鲍尔:“这个中后卫就是一个笑话。我的意思是,出于某种原因,博阿滕可能认为自己是贝肯鲍尔,认为他是一个明星。”9年前在与俄罗斯队的世预赛中,博阿滕就曾染红下场,但那仅仅是他代表国家队出战的第二场比赛。如今博阿滕都已经年过30,还会犯这样鲁莽的错误,实在让人有些难以理解。世界杯后据传尤文有意引进博阿滕,填补贝内蒂亚和鲁加尼可能离队留下的空缺,但价格已经跌到5000万欧元左右(约合人民币3.89亿元)。

皮克(西班牙)

身价:5000万欧元(约合人民币3.89亿元)

如果说博阿滕给人留下的印象是“愚蠢的红牌”,皮克这届世界杯给人留下的印象则是“愚蠢的手球”:在与俄罗斯队的1/8决赛中,西班牙队原本早早取得领先,控球上也占上风,但所有的优势都因为皮克的一记禁区内手球毁于一旦:在冒顶过后,皮克慌乱地抬起了手臂,意图阻挡久巴的头球攻门,被裁判判罚点球。正是依靠久巴罚进的这个点球,俄罗斯队扳平了比分,最终将比赛拖入点球大战并爆冷淘汰西班牙队。两位英格兰名宿里奥·费迪南德认为这个点球皮克难辞其咎:“这是在定位球防守中恐慌的一种表现,当你知道自己已经失位时,你就会在慌乱之中扬起手臂。”更倒霉的是,世界杯后据西班牙媒体报道,皮克开办的视频游戏公司也因为两年亏损倒闭了,可谓屋漏偏逢连夜雨。

罗霍(阿根廷)

身价:1880万英镑(约合人民币1.66亿元)

罗霍的锅主要是与法国队那场用犯规拉倒了自己追不上的姆巴佩,送给法国队一个点球。但此前对阵尼日利亚队的小组赛最后一轮,如果不是罗霍的世界波绝杀,阿根廷队连淘汰赛的门都进不了,所以罗霍这次俄罗斯之行其实也并非一无是处,对尼日利亚队进球后背着梅西飞奔的一幕还是很能唤起阿迷情怀的。专题策划 魏必凡

(责编:王博、邓楠)