招聘“抖音”兼职月入千元 原来是电信诈骗

2018年07月11日14:12  来源:山西晚报
 
原标题:招聘“抖音”兼职月入千元 原来是电信诈骗

  只要花几百元购买所谓的“抖音代理”,便可每日获得几十元的佣金,一月时间让你“躺着也能挣数千元”。今日,长治市公安局向社会发布信息,警方破获一起以招聘“抖音”兼职为由的系列电信诈骗案。目前,涉案嫌疑人赵某已被警方抓获。

  “抖音现在这么火爆,我觉得应该不会是骗人的,就相信了。而且算算账,一个月啥也不用干,就有数千元工资领。”据受害人陈某介绍,5月初,其在朋友圈无意看到有类似“‘抖音’兼职月入上千不是梦”的宣传广告,经了解咨询后,将自己卡里仅有的800多元钱拿出788元交为代理费。按照协定,陈某每日应当得到30元的佣金返还,也就是所谓的“工资”。然而,在仅仅得到150元的“回报”后,他就被以各种理由停发“工资”。“我们有个代理群,群里像我这样的有很多人,结果群主直接卷钱跑了,群也解散了。”

  接到受害人陈某的报案后,通过大量的研判分析和调查摸排,最终成功锁定了犯罪嫌疑人赵某。迫于公安机关巨大压力,犯罪嫌疑人赵某向城区分局刑警大队投案。经查,犯罪嫌疑人赵某在微信朋友圈等处大量散发招聘抖音兼职代理的广告并建立若干微信群,谎称每人在交纳419元至1388元不等的代理保证金并完成日任务后,可以领取20元至60元不等的日结工资。在受害人交纳保证金后,犯罪嫌疑人赵某将受害人从抖音管理群中全部移除并拉黑,受害人数200余人,涉案金额30余万元。目前,案件的深挖侦办工作正在紧张进行中。

  在此警方也提醒广大市民,此类所谓的“网络代理、工资返现”,大都是骗子根据当下的“热点”包装出来的骗局,日常生活中大家务必提高警惕。(记者 辛戈)

(责编:谷妍、邓楠)