从三个案例看如何推进监察全覆盖

2018年07月11日10:12  来源:中国纪检监察报
 
原标题:从三个案例看如何推进监察全覆盖

澧县纪委监委将赵大鹏挪用公款案移送县人民检察院审查起诉,工作人员在办理相关手续。

根据《中华人民共和国监察法》,六类人员被纳入监察范围,监察监督对象大幅增加。在湖南,监察对象达到120多万名,比改革前的行政监察对象增加50多万人。对此,湖南各级纪委监委及时跟进,依规依纪依法有效履职——

7月9日,打开湖南省纪委监委“三湘风纪”网,记者从“审查调查”一栏中看到,自今年1月29日首例监察调查案件信息——“长沙市政府金融办党组成员、副主任周练军接受纪律审查和监察调查”发布以来,该省共有49名对象在此栏被点名通报。

“监察监督是国家监察机关运用监督、调查、处置等方式,确保公职人员廉洁履职的重要职能,是用法治思维和法治方式惩治腐败的制度创新。”湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎表示,监察全覆盖有效确保公权力运行的廉洁性。

据统计,今年上半年,湖南省各级纪检监察机关共接受信访举报32714件次,处置问题线索37681件次,谈话函询6343件次,立案15401件,处分8985人,其中党纪处分6866人,政务处分2119人。

这是监察体制改革在湖南持续深化的成果,也是湖南持续释放正风肃纪不松劲、不停步、再出发的强烈信号。

盯住“关键少数”

“盯住‘关键少数’,实现对党员领导干部,关键领域、关键岗位领导干部的监督,很有必要。”湖南省纪委监委案件监督管理室主任陈刚告诉记者,依据监察法,对县处级以上领导干部,特别是各级一把手“依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查”“对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查”,并提出处置意见,是严格监督、监察的重中之重。

(责编:左瑞、邓楠)