从三个案例看如何推进监察全覆盖

2018年07月11日10:12  来源:中国纪检监察报
 
原标题:从三个案例看如何推进监察全覆盖

【案例三】

洪江市委常委、市纪委书记、市监委主任杨晓华告诉记者,早在监委成立之前,该市纪委就掌握了安江镇高阳村(原雪腊溪村)村委会主任贺华云套取扶贫资金的违规事实,但因为他不在纪委的监督范围内,违规资金又未达到犯罪标准,所以案件被搁置了。

“当时心里很窝火,也十分愧疚。”洪江市纪委监委工作人员黄钊说,“回访时,我都不敢看村民的眼睛。”

非党员村组干部出现廉洁问题,一直是纪委监督的死角,但这一难题在监委成立后得以破解——2017年12月14日,即洪江市监委挂牌后的第三天,市监委便对其启动了调查程序,对贺华云涉嫌弄虚作假套取扶贫资金问题形成了初步调查报告。15日,对贺华云进行政务立案。

“终于有根‘绳’可以捆住这只‘硕鼠’了。”当地老百姓由衷感叹。

扫除监督盲区后,对村干部监督的方式方法也发生了一系列变化。湖南各级纪检监察机关坚持用好问责利器,督促党委、政府及主要负责人、相关职能部门落实好责任。

道县纪委监委将日常监督延伸到农村,在全县推行村务监督“月例会”制度,每月对村干部和村级事务进行实时监督,及时发现、纠正、处理违规违纪问题,把监督的触角伸向问题的“最前沿”。

“现在我们成为了监察对象,明显感觉到戴上了‘紧箍’,这也促使我们更加履职尽责、依法用权。”谈到监察全覆盖后给村干部带来的变化,道县清塘镇小塘村村委会委员、计生专干傅蓝英这样说。

“月例会”制度推广后很快就有了效果。1月26日,该县梅花镇修义村村委会非党员副主任何运喜为其孙子办“三朝酒”,其间违规宴请亲属以外的人员并收受了红包礼金。之前这种情况很普遍,大家也不会在意,但现在这种监督形势下就不被允许了,这条问题线索也被递交到了县监委。按照监察法规定,县监委给予何运喜诫勉谈话处理,责令其退还违规收受的全部礼金。(记者 邹太平)

链 接

《中华人民共和国监察法》第十五条明确,监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:

(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

(三)国有企业管理人员;

(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;

(六)其他依法履行公职的人员。

(责编:左瑞、邓楠)