从三个案例看如何推进监察全覆盖

2018年07月11日10:12  来源:中国纪检监察报
 
原标题:从三个案例看如何推进监察全覆盖

【案例二】

3月28日下午2时40分许,随着“咔嚓”一声,涉嫌挪用公款近90万元用于网上炒期货的澧县疾控中心财务管理人员赵大鹏,被一副明晃晃的手铐“剥夺”了人身自由。赵大鹏挪用公款案被县监委移送县人民检察院审查起诉,赵大鹏也成为常德市纪检监察机关采取留置措施后被检察机关批准逮捕的第一人。

1月30日,澧县疾控中心有关人员向澧县监委举报称,该单位赵大鹏收费不入账,金额达90万元左右。澧县监委接到该问题线索后,由第五纪检监察室立即对问题线索进行初核。

“赵大鹏作为事业单位的财务管理人员,在监察体制改革之前,并不属于我们的监察对象。改革后,我们对所有行使公权力的人员实行监督全覆盖,赵大鹏成为了被监委监督的‘绝大多数’中的一员。”澧县纪委副书记、监委副主任李章斌告诉记者。

经调查发现,赵大鹏自2010年12月以来就在澧县疾控中心负责门诊收费开票、结算及日报表等工作。2015年11月17日,赵大鹏因个人炒期货急需资金,便挪用了收取的部分款项。这也是他第一次将手伸向公款。

“由于赵大鹏与出纳阙某等人并未做到日清日结,单位也未定期进行盘点,赵大鹏的行为在很长一段时间内并未被发现。”李章斌介绍,赵大鹏第一次得手后尝到了“甜头”,便打算此后将收到的门诊款挪用一部分,用来炒期货,待自己赢利后再还给单位。谁知他的“如意算盘”在监委成立后就彻底露馅了。

经查,2015年11月17日至2018年1月21日,赵大鹏利用门诊收费开票的便利与对钱款结算报表的职权,共经手“湖南省医疗门诊收费票据”4460份,涉及挪用门诊费近90万元炒期货,并全部亏损。

赵大鹏在忏悔书中说,在炒期货期间,有一段时间已经回本,但由于贪心,他并没有收手,反而增加资金,最终导致窟窿越来越大,无力回天。

惯用的“老伎俩”,被管的“新身份”,赵大鹏这位被监委监督的“绝大多数”栽了人生中的一个大跟头,面对他的将是法律的严惩。

打通“最后一公里”

过去非党员村干部出现问题,如果没有触犯法律,就只能批评教育。改革后,凡是行使公权力的公职人员都成为监察对象,打通了监察监督的“最后一公里”。

(责编:左瑞、邓楠)