深化“放管服”,交管在做啥

张 洋

2018年07月11日07:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:深化“放管服”,交管在做啥

  积极推动社会协同,延伸触角实现“就近办”

  6月27日中午,宁波余姚子陵路邮政营业部,市民小曹将身份证和旧的驾驶证交给邮局工作人员,并在指引下完成了量身高、测视力等一系列体检流程和信息采集。随后工作人员告诉小曹,“我们会通过邮政快递,将新的驾驶证寄送到您家。”

  群众可以在邮政点办理交管业务了!浙江公安交管部门大力推进“警医邮”一站式便民服务,截至目前开通邮政代办网点415个,已办理业务20余万笔。“以往办理驾驶证换领,群众须提交健康体验证明和近期照片,需要在医院、照相馆、车管所三地往返跑,一些偏远山区的群众为此花费一整天时间。”据工作人员介绍,“如今,我们使用专业设备,现场采集群众照片和体检材料,远程传输给医生审核,再流转到公安交管部门办理,5分钟就能走完换证办理程序。”

  交管服务社会化,是优化服务供给、解决资源配置不足的重要途径,也是织密服务网络、满足群众新需要的有效载体。记者了解到,除了邮政网点代办,公安部还部署各地交管部门不断加强“警保联动”,推行轻微事故的快处快赔;积极借助汽车销售商、二手车市场等网点,设立社会登记服务站,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  近年来,汽车普遍进入农村群众家庭,农村地区机动车、驾驶人每年新增数量均超过1000万。“对此,公安交管部门主动将交管服务进一步向农村延伸,积极推进车驾管业务下放,全国1905个县可以办理小型汽车登记,978个县可以开展小型汽车全科目考试。”公安部交管局负责人表示,“下一步还将加大业务下放力度,并引导鼓励在县(市)布建机动车检验机构,方便农村群众就近上牌、领证和验车。”

  记者在浙江宁波还了解到,当地积极推行流动上门服务,打通农村服务“最后一公里”。“一周出行两天,每次出发前都会通过微信、网站、村委会大喇叭等渠道,广泛告知‘流动车管所’的行程。”浙江省余姚市公安局交警大队民警陈维新说,“我们既是送服务,也是送法律,帮助农村群众提升交通安全意识,实现一举两得。”

  为了让群众享受到更便捷高效的服务,公安部在日前集中推出20项交通管理“放管服”改革新举措。“业务延伸到哪里,监管就跟进到哪里。”公安部交管局负责人表示,我们将始终坚持放管结合,进一步健全监管体制,畅通群众投诉举报渠道,加强智慧监管,要求业务办理全程留痕,确保改革举措的贯彻实施,让群众切实感受到改革的成效。

(责编:左瑞、邓楠)