不出家门打针换药,挺省事;出现纠纷谁来负责?还模糊。西安——

共享护理,摸索中起步(民生调查·关注护士上门(上))

龚仕建 魏同奂

2018年07月11日06:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:共享护理,摸索中起步(民生调查·关注护士上门(上))

  管理部门

  市场很巨大

  管理需规范

  当前,老龄化形势严峻,社会对新形式的养老和医疗有极大需求。

  在此背景下,国务院办公厅在今年4月出台了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,其中提到要健全“互联网+医疗健康”服务体系,鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容;完善医师多点执业政策,鼓励执业医师开展“互联网+医疗健康”服务。

  1月,陕西省发布了《陕西省人民政府办公厅关于印发支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》,提到要推动多元化专业化服务发展,鼓励社会办医疗机构创新就医流程,为患者提供远程会诊、导医陪护、家庭病房等个性化服务。

  “‘共享护士’是需要规范和引导的。”西安市卫计委医政处副处长苏星表示,“共享护士”的确为老百姓带来了便利。目前,西安市已有不少医护人员注册成为“共享护士”,用户数量也不少。尽管“共享护士”作为一种新兴事物,有着广阔的发展前景和巨大的市场需求,但到目前为止,国家层面对于“共享护士”还没有明确的规范。

  西安交通大学第一附属医院护理部主任辛霞表示,在国家没有出台相关政策与法规之前,医院基本上对“共享护士”采取观望态度。相较于国外已经成熟的“上门医护”体系,国内目前的“共享护士”服务在资费方式、执行内容、责任判定等方面,都没有具体的规定与要求。此外,很多平台运营者的医疗专业程度也难以确定,他们对风险的预估难免有失准确。这些因素,使得“共享护士”这一新事物在破土而出、蓄力发展的同时,也埋下不少隐患与风险。

  “金牌护士”是一款“共享护士”APP,CEO丁少磊在采访中表达了作为运营方的建议:希望政府可以为运营方发放相关资格牌照,从而规范具有线下医疗机构支撑的远程医疗。此外,他认为“共享护士”服务可以在政府的监督下,在行业协会的指导下,由企业参与,尽快出台统一的规范,让运营方有标准可依。从企业自身生存、盈利的角度,丁少磊还谈到,希望获得政府指导,同医院形成医联体,在患者出院后,可以由平台来做延伸服务。

  “共享护士”的发展前景怎样?业内人士认为,仅凭市场巨大的需求,不能决定其最终的走向。平台和个人,也不应该认为存在市场需求就可以畅行无阻。只有实现了规范化、合法化,“共享护士”才能走得更好,走得更远。

(责编:左瑞、邓楠)