《视界》第045期:老尚和他的“解忧杂货铺”

【查看原图】
《视界》第045期:老尚和他的“解忧杂货铺”
《视界》第045期:老尚和他的“解忧杂货铺”

任凭时光消磨岁月流逝,

那些回家的人在这里相遇……

在西安市三桥花园东村,有一家老旧的杂货铺,隐匿于僻静的小巷里。店主人尚志英已到了古稀之年,这家店也有六十五岁了。

和周围的店相比,老尚的店像是一只猫,慵懒的“卧”于闹市,任凭时光消磨岁月流逝,几乎从未改变。

店铺是三间打通的平房,里面只有两面货架靠墙,还有一排玻璃展柜。麻雀虽小但五脏俱全,店内油盐酱醋、日用百货一应俱有。更有鹰牌剃须刀片、润面油、上海硫磺皂这些充满年代感的老物件,这些东西虽然鲜有人买,但每有闲暇老尚还是反复擦拭。或许,正是这些承载着岁月印记的物件,让老尚的店多了几分时光沉淀的气息。

这间铺子的前身是原三桥供销社,1991年,供销社亏损无法继续经营,老尚便接下了这家店。为了方便大伙儿,营业时间也调整为早晨6点至晚上12点。几十年来,无有间断。“很多时候不到6点就有人敲门,外面一搭声我就知道是谁。”

顾客多是三桥车辆厂的职工, 时间久了,大家都是老朋友了。日落黄昏,约上三五好友到店里,一包瓜子, 几两散酒,在闲谈中夜已渐深,回家。日复一日,年复一年,有事没事来这里坐坐已经变成了一种习惯,老尚也成了他们最好的倾听者。

老尚说:“这些人,有的从二十几喝到四十几,酒还是那个酒,人老咯。” 确实,在老尚的店里总会让人产生岁月仿佛停驻般的错觉,而恍惚之间,当年那些喝酒的青年也已年过半百。

五十多岁的老李家住附近,每天来买东西都要小坐一会儿,儿子的工作出问题了、和老伴拌嘴了,家里的水管漏水了......总要和老尚聊上两句。仿佛在老尚这里,总能找到答案。每个人都有自己的心灵驿站,老尚的店就是附近不少人放松身心的地方,如同一个“解忧杂货铺”慰藉着每一份在此休憩的心灵。

在物质匮乏的年代,老尚的店不仅装载着附近人们对美好生活的向往,也寄托着人与人之间最真挚朴实的感情。如今生活逐渐富裕,可相比水泥森林里邻居相见不相识的日子,老尚的店,似乎是如今精神匮乏的生活中最充实美好的驿站,30平的铺子,充满了吵吵嚷嚷的生活气息。

城市里华灯初上,行人匆匆的擦肩而过,空气中弥漫着浓郁的菜香,女人在高楼的阳台上探出头来,吆喝街道上的嬉闹的孩童吃饭。而老尚的店,暖黄色的灯光亮起,不时传出酒杯相碰的声音,那些回家的人在这里相遇。

老尚说:“我也老了,将来我会让我女儿来打理这家店,但必须还按照现在的方式经营。我这一辈子的故事和回忆都在这里了。”

本期作者:图/文 汪杨姿 编辑 吴超

往期回顾:

 

分享到:
(责编:吴超、雷浩)