“币圈”赚钱靠骗 对乱象不可听之任之

2018年07月10日14:32  来源:楚天都市报
 
原标题:“币圈”赚钱靠骗 对乱象不可听之任之

  日前,“币圈”人士李笑来一段52分钟的录音被曝光,除了脏话连篇,还大爆“币圈”割“韭菜”的套路。在录音中,李笑来称“只有投机才能成功”,做区块链项目要想成功,第一要想办法成为有流量的人;区块链价值里最大的价值叫共识价值,项目不值钱,但是信的人那么多,到最后就值钱了……总之,要想靠虚拟货币赚钱,就一个“骗”字。

  ICO是他们行骗的主要途径之一,即相关企业通过所谓首次公开发售代币融资。由于ICO门槛极低,一些不法分子采用虚构项目等手段,花重金请来一些大佬站台,利用投资者的一夜暴富心理对其不断忽悠,大发没有实体资产支持的“空气币”,骗取投资者的钱财。据统计,截至今年上半年,世界上已有1000种数字货币“死亡”,持有这些“空气币”的投资者损失惨重。

  控制虚拟币交易是他们割“韭菜”的又一方式。通过ICO发行的代币要流通并实现与法定货币的互换,就需要通过数字货币交易所交易。一些不法机构和个人通过开办和控制交易所,采用内幕交易、联合坐庄、操纵价格等手段牟取暴利,把风险转嫁给广大普通投资者。

  冰冻三尺,非一日之寒。之所以一些不法分子能屡屡收割“韭菜”,也与一些投资者不成熟的心态有关。过去几年,比特币价格暴涨,使得李笑来们身家倍增,其财富光环为他们带来了庞大的流量效应,自媒体和社交媒体的不当传播又让很多人想要通过投机虚拟货币实现财务自由,结果为虚拟货币乱象蔓延提供了合适的土壤。

  尽管去年央行等部门就发文严禁ICO,国内几大比特币交易平台也相继关闭。但是,由于ICO可借助互联网在国外发行,这些项目为了逃避打击又纷纷转移到国外继续骗取钱财和收割“韭菜”。从本质上讲,这些非法ICO项目和操纵虚拟币交易与诈骗行为无异,李笑来的录音暴露出种种“币圈”乱象,令人震惊,也发人深省。对于这样的乱象,绝不能姑息养奸,有关部门应积极行动起来,采取有效措施保护好投资人的利益。 原载于《经济日报》

(责编:谷妍、邓楠)