一份暖心“答卷”,折射环卫权益困境

赵皎帆

2018年07月10日14:01  来源:荆楚网
 
原标题:一份暖心“答卷”,折射环卫权益困境

  近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民和网友。(7月9日新华社 )

  “我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”,一句简单的询问,问出的人情冷暖让人热泪盈眶,更让暖暖爱心传递远方。一粥一饭,一菜一座,只是小善,善小亦为,聚沙成塔,就能形成最温馨的暖流。这场善意的测试,让辛劳的城市“美容师”感受到他人的关爱关怀,以及对他们的尊重。

  我们在为测试中的策划者和所有的参与者点赞的同时,更应该透过这温馨的表象去寻求实质发现问题,如何保障环卫工顿顿吃上热口饭?环卫工人吃饭、喝水、歇脚这些事,到底应该由谁来解决?

  《劳动法》第七十六中规定,“用人单位应当创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。”如果环卫连最基本的温饱都不能满足,这算什么福利待遇。当然,可能由于环卫工作流动性大,集中供餐存在困难,那环卫工人的餐饮问题是否应该以福利补贴的形式进行发放呢?所以说,当我们看到环卫工人在烈日下无处躲阳,在垃圾车旁稍做休息,在路边啃硬馒头喝冷水时,关注点不应是哪个好心人提供了帮助,而是雇佣单位或部门为什么剥夺了他们的正当权益。一粥一饭,一菜一座,这些暖举的时效是有限的,要想真正让他们感到温暖,就要从源头处解决问题,让这份温暖保温、恒温。

  笔者认为,环卫工人真正需要的,是由法律制度来保障的合法权益,是人性化的制度关爱,是一份有尊严的劳动,而不是社会将其作为弱势群体来关爱。所以需要政府部门健全相关法律,将劳动安全卫生条件、劳动防护用品等“国家规定”写清列明,并对违法违规方加强处罚力度,同时监督用工方与环卫工人签订合同协议,督促按时缴纳五险一金等,积极开展“环卫工休息室”建设工作,尽力为环卫工人提供一个雨天可避雨、暑天可乘凉、冬天能暖身的专属区域,为环卫工权益保障建立长效公平的机制,这样才能真正让环卫工人工作、生活得有尊严。

  

(责编:谷妍、邓楠)