软银子公司准备在东交所上市 或为今年最大规模

2018年07月10日15:26  来源:环球网
 
原标题:软银子公司准备在东交所上市 或为今年最大规模

  日本软银集团7月9日宣布,已就其手机业务子公司“软银”在东京证券交易所上市提出了预备申请。若成功上市,预计将超过自由市场应用软件(APP)运营公司Mercari(上市时总市值6766亿日元、约合人民币400亿元),成为今年最大规模的新股上市。

  日本共同社7月10日报道称,软银集团将在加强核心企业经营基础的同时,将筹措的资金用于投资有实力的风险企业,推动集团整体发展。

  上市后软银公司仍是集团旗下的子公司,母公司的战略控股公司色彩将更加浓厚。董事长兼社长孙正义在今年6月的股东大会上曾强调:“此前头脑的97%用在了通信业务上,那部分将转向(对风险企业的)投资。”

  手机子公司软银已改变董事体制,取消了孙正义的代表权,并解除对母公司的公司债和借贷的债务担保等,提高了经营独立性。今后将构建更为独立的经营和增长战略。

  另一方面,母公司软银集团对于赚取丰厚利润的核心业务的参与度将会下降。由于会对多达16万亿日元的集团有息负债的偿还计划产生一定影响,今后或将谨慎调整组织构架和财务战略。

  手机子公司在日本国内的签约数位居第三。据总务省统计,截至2017年年底,软银集团的移动通信市场份额为23.4%。(记者 王欢)          

(责编:任志慧、邓楠)