国际山地旅游联盟北京论坛聚焦旅游“上山”

2018年07月10日10:52  来源:新华网
 
原标题:国际山地旅游联盟北京论坛聚焦旅游“上山”

  “2018国际山地旅游联盟”北京论坛9日在京举办,作为新兴旅游市场,山地旅游正在世界旅游业的舞台上初露峥嵘。

  国际山地旅游联盟副主席邵琪伟说,据统计,世界上75%的国家拥有山地。从全球范围来看,山区发展旅游产业拥有得天独厚的条件,特别是其独特的自然资源、多样的山地文化,具有很高的经济和文化价值,具备较强的旅游吸引力。

  文化和旅游部党组成员魏洪涛说,论坛是联盟成立后,为促进国际山地旅游发展作了许多积极尝试和有益探索,在推进国际山地旅游联盟的建设与发展中又迈出的坚实一步。

  世界旅游联盟主席段强说,世界旅游联盟和国际山地旅游联盟同样作为非政府国际旅游组织,对世界旅游业的发展怀有共同的愿景,双方都在依托各自特点为世界旅游业而积极努力。

  国际山地旅游联盟秘书长何亚非说,联盟积极和国际与社会组织合作,推动山区特色旅游开发研究,分享经验、搭建投融资平台,带动当地民众的减贫脱贫。

  据介绍,山地旅游,是以山地自然资源和山地人文资源为支撑,以山地生态、气候、地貌、水体、动物、植物以及山地文化等为主要资源,以山地攀登、探险、考察、野外拓展为特色旅游项目,兼具山地观光、休闲、运动、健身、避暑、娱乐、教育、科考等为一体的现代旅游形式。近年来,随着全球旅游业的不断发展,山地旅游业正在快速崛起,成为推动全球旅游业发展的重要力量。据联合国世界旅游组织统计,目前山地旅游已占全球旅游总量的20%,并呈逐年增长态势,其潜力和前景十分可观。

  国际山地旅游联盟于2017年8月15日在中国贵州省正式成立,成为中国政府批准、在中国注册的第一个以山地旅游为主题定位的国际组织。“以可持续发展为目标,保护山地资源、传承山地文明、促进山地经济、造福山地民众”为宗旨,联盟已吸纳来自五大洲29个国家和地区共126个会员,会员涵盖行业协会、旅游企业、学术研究机构和知名旅游专家等。旨在通过促进国际山地旅游资源整合与跨界融合,扩大国际山地旅游业界的交流面和行业影响力,为促进山地地区经济社会发展献计献策。

  中国旅游研究院院长戴斌说,联盟的成立适应了山地旅游和户外休闲的市场需要。目前,山地旅游每年吸引超过2亿人次。今年6月,文化和旅游部在韩国旅游展上推出了“山岳旅游”的全新主题,获得了喜爱爬山的韩国游客的认可。

  中青旅控股股份有限公司董事长康国明说,绿水青山就是金山银山。绿水青山体现了人们对美好环境的向往。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。山地旅游在守护天蓝、地绿、水清的生产生活环境的实践中,也成为了建设美丽中国的助推器。

  据介绍,2018年至2019年联盟工作重点是促进山地生态环境保护,旅游开发和生态保护和谐发展,建设人与自然共生共荣的生态环境;推动山地文明的传承;促进山地经济可持续发展。生态保护、文明传承;推动山地民众的扶贫和经济发展成为山地生态圈良性运转的基础。(钱春弦)

(责编:任志慧、邓楠)