《阿修罗》:打造东方新奇幻

2018年07月10日13:57  来源:潇湘晨报
 
原标题:《阿修罗》:打造东方新奇幻

当西方奇幻电影不断冲击着国内市场时,很多业内人士都期待着一部流淌着中国血液的奇幻电影,可以真正跟它们一决高下。

即将于7月13日全国上映的《阿修罗》也许正是这样一部肩负使命的电影,不论是充满想象力的故事,三头合一的人物创新性,还是电影特效的呈现,抑或宏大华丽的建筑场景的打造,无疑都会刷新大众对国产奇幻片的原有认知。

剧情

吴磊分饰两角,从懵懂少年蜕变为大英雄

即将于7月13日公映的东方新奇幻电影《阿修罗》由好莱坞华裔导演张鹏执导,吴磊、梁家辉、刘嘉玲领衔主演,张艺上、冯嘉怡、董琦、明道、多布杰等联袂出演,讲述了人界少年“如意”(吴磊饰)经历了一场波澜壮阔的修罗欲场、天界圣境之旅后,拯救六界的故事。

故事中,吴磊分饰“如意”和阿修罗洞察之头两角,从懵懂的天真少年蜕变为拯救天界的大英雄,和反派首领华蕊(张艺上饰)之间还上演了一段极为虐心的爱恋。正是在爱情的助推下,原本内心柔弱的洞察之头敢于直面问题,阻止阿修罗王野心勃勃的灭天界计划。爱情线的穿插,不仅勾勒出了温情丰富的人物故事情节,也展现出了具有东方个人英雄主义的浪漫情怀。

电影《阿修罗》人物情绪饱满,表情丰富。吴磊分饰两角,不论是在人界当一枚安静放羊的美男子,还是在修罗界斗智斗勇,他在表演中角色转换自如,变化之大,令人刮目相看;梁家辉饰演的欲望之头,表情里就充满着一股欲念,给人一种十恶不赦的感觉;刘嘉玲饰演的谋略之头很好地融合了“谋”者的气质,那种不动声色的表情,也奠定了她谋者的地位不可动摇;张艺上饰演的反派头领华蕊同样是一种惊喜的存在,演技走心,武打动作协调流畅,1996年出生的小姑娘演出了江湖女侠者特有的精神风貌;冯嘉怡饰演的“尸婆罗”表情丰富,贪念欲满满,骨子里一直透着早日上位的复杂心情。当然,对于主角之一图卡形象的打造,可见CG技术的运用非常成熟,个人觉得美过胡巴,形象生动鲜活有趣。

制作

耗资7.5亿,视效媲美《阿凡达》

制作上,《阿修罗》历时6年精心打造,耗资7.5亿,延续了国产东方新魔幻《画皮》优秀班底。其映入眼帘的第一幕感觉就相当惊艳,不论是复古华丽的场景建造,还是王宫的奢华程度,都给人一种经过西方重工业打磨过的感觉,看得出每一座建筑每一帧画面都曾有过一个精雕细修的过程,而全片2400多个特效镜头,仅次于《复仇者联盟3》的2680个特效镜头,说视效媲美《阿凡达》,也不为过。

尤其是三头合一的人物形象设计,更是前所未有地第一次呈现在电影中,是一次尝试,也是一次技术上的新突破。毫不夸张地说,国产电影能达到这样一个新高度,还是挺令人感到惊喜,这不仅是在好莱坞电影工业上的一次超越,也重拾了电影人倾力打造国产魔幻片的信心。

深意

像一面镜子,映射人心的贪婪欲念

其实《阿修罗》故事的背后还引出另一层深意,对现实人性的贪婪欲念进行的一番有力的批判,就像一面镜子,映射着人心。

都说成魔还是成佛,善恶只在一念间,虽然欲望每个人都有,但一味错误地追求欲望本身,必将自食恶果,而阿修罗王(梁家辉饰欲望之头、刘嘉玲饰谋略之头)不惜一切代价要重灭天界的欲望,让人感到愤怒的同时,其结局也很令人感到惋惜。

整体来说,电影《阿修罗》还挺让人感动的,场面宏大,特效绚丽,情节细腻流畅,故事充满想象力,演员表现都很走心,结尾的情感宣泄处理得恰到好处,很有《阿凡达》的华丽质感,不容错过!

记者周诗浩通讯员张建雄长沙报道

(责编:谷妍、邓楠)