张国立的语文课有点意思!

2018年07月10日13:14  来源:信息时报
 
原标题:张国立的语文课有点意思!

  “文化教育公开课”《同一堂课》正在浙江卫视每周日晚热播。而此前张国立作客节目的一期国学课堂,引发热议。节目中,张国立去往孔子故里曲阜,现身说法讲解“仁义礼智信”。看到这么有趣的语文课,有网友留言:“以往对国学的理解是艰涩难懂,上了张老师的课,才发现国学这么活泼有趣。”

  为了讲好《诗经》这一儒家经典著作,张国立来到了曲阜。在那里,张国立发现虽然全班同学都是孔子的故乡人,但他们对孔子的了解并不多。为了让孔子在孩子面前变得鲜活起来,张国立用现代人的语言,描述孔子的生平和主张。比如,他把喜欢音乐的孔子称为“麦霸”,还用“孔子驼背”来引出孔子的谦虚性格,平白而接地气的讲解引人入胜。此外,在上课方式上张国立也颇有创新。他借鉴孔子“游学”的方式,把孩子们带到了课外,边走边听边学;甚至还陪孩子们一起用山东话来朗读《诗经》,给《诗经》增添了许多韵律和味道。最后,他还把古代的游戏带进了课堂,在带领孩子们玩“射箭”和“投壶”的同时,让他们感受到古人的“比赛第二,礼节第一”。(记者 蔡慕嘉)

(责编:任志慧、邓楠)