医院眼科门诊迎来暑期就诊高峰 医生:小患者多为弱视

2018年07月10日20:20  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:医院眼科门诊迎来暑期就诊高峰 医生:小患者多为弱视

  每年寒暑假,除了各种培训班学生爆满,医院的眼科、牙科也同样火爆。这不,暑假开始还不到两周时间,西安市第一医院的眼科就诊患者已经达到了平时的两三倍。

  早上九点,西安市第一医院的视光学门诊里就挤满了不少学生和家长。这个小姑娘,三岁,近视;而这个小姑娘,6岁,远视;还有这个小男孩,也是个6岁的远视小患者。

  孩子家长:“她近的看不清楚,远的看得特别清楚,现在过来调一下。”

  小朋友:“我能看到远处的东西,看不到近处的东西。我的心情很难受。”

  记者:“为什么难受呀?”

  小朋友:“因为别的小朋友能看清,我看不清。”

  别看中小学生放假还不到两周时间,可前来就诊的人数已经暴涨了好几倍。

  西安市第一医院视光学门诊主任张学辉:“明显的增幅,大概门诊量增幅到两到三倍,整个眼科假期学生的门诊量较去年大概一周时间,增加了有1000人左右。”

  张主任说,每年寒暑假就诊的小朋友都会明显增加,就诊儿童的低龄化趋势也越发明显,平均年龄已经从两三年前的8到12岁下降到了6到8岁。这主要跟家长们不够重视儿童用眼以及孩子课业负担重、长期看近处有关。预计暑期儿童视光门诊的高峰还将持续一阵。

  张学辉:“在时间上,学龄前儿童可以错峰,避免高峰期人员的拥堵,也可以改善患者就医的感受和体验。”

  张主任说,0到6岁来就诊的主要是弱视的儿童,而对于这个年龄段小朋友的视力问题,家长们更应该重视。

  张学辉:“一般0到3岁是敏感的时期,如果这个期间发现孩子有视力的问题,及时矫正对他的视力恢复,避免形成弱视是一个很关键的时期,3到6岁如果发现了弱视的情况下,相对应的治疗也可以使视力恢复,所以这个(0到6岁)时间应该及早发现及早治疗,避免以后形成弱视。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)

(责编:谷妍、邓楠)