陕西省迎来一次明显降水天气过程

极易引发江河洪水和山洪泥石流滑坡等灾害

2018年07月10日07:32  来源:西安晚报
 
原标题:我省迎来一次明显降水天气过程

据省气象台预报,7月9日晚至11日我省将有一次明显的降水天气过程,省防总向各市区防指、省防总成员单位及省水利厅直属有关单位发出通知,要求切实做好强降水防范工作,确保人民群众生命财产安全。

9日晚至11日,预计榆林南部、延安北部、宝鸡西部、咸阳西北部、汉中西部有暴雨,过程降水量:榆林南部、延安北部60~80mm,宝鸡西部、咸阳西北部50~70mm,汉中西部70~90mm、局地可达110~130mm,其余各地以中雨为主。

由于前期我省持续性降雨,本次降水雨区重叠多,宝鸡、咸阳、汉中、安康等地土壤水分饱和,河道基流明显增加,水库水位普遍偏高,强降水极易引发江河洪水和山洪泥石流滑坡等灾害。

省防总要求各级各有关部门充分认识今年汛期汛情复杂严峻形势,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,防汛责任人全面履职尽责,持续强化应急值守,密切监视天气变化,加强雨水情预报和会商研判,及时发布预警,突出江河洪水、中小河流山洪、水库淤地坝、涉河建设项目、城市低洼区、旅游风景区等防汛重点,细化实化防洪保安工作措施,科学有效组织抗洪抢险,适时启动防汛预案,加大督导检查力度,及时组织受威胁群众撤离避险。

未来三日我市仍有降水

本报讯 (记者 关颖) 新一轮强降水影响着我国北方,又是半周要在雨水中度过的节奏。

9日,我市受到降水影响,气温明显下降,早上7时最低气温为21.3℃,截至16时最高气温为23.3℃。9日7时至16时我市普降小到中雨,局地大雨,其中周至的辛家寨降雨量最大,达到23.2毫米。

从全省来看,8日7时-9日7时,全省共1572个监测站观测有降雨,较强降雨集中于陕北中南部、关中中北部和陕南中部。未来三天,我市仍会受到雨水影响,10日白天,阴天有小到中雨,气温21℃~27℃。10日晚到11日,阴天有小到中雨,气温21℃~29℃;12日,阴天间多云,东部有小雨,气温20℃~33℃。 (记者 张松)

(责编:左瑞、邓楠)