上交所发文蕴含巨大能量

2018年07月10日13:13  来源:信息时报
 
原标题:上交所发文蕴含巨大能量

  在上周五大盘实现盘中逆转后,A股市场反弹仍在延续,昨日三大股指高开高走,最终悉数大涨逾2%,且都以光头阳线收盘,两市下跌个股不足200只,沪指成功收复2800点整数关口。

  上周末A股市场有两大利好,一是外国投资者参与A股交易的范围将扩大,二是上交所通过其公众号发文,表示沪市公司投资价值凸显。如果说前者能引来更多增量资金的话,这些资金量也势必有限;而后者,也即上交所发文直指沪市上市公司具备投资价值,则可以视为是昨日A股大幅反弹的根本原因。

  上交所本次发文从上市公司基本面、整体估值、破净公司、预增行业、增持回购等多个方面,阐述了当前市场具备投资价值的种种理由,这样的做法本身,就足以提升投资者的投资情绪。

  虽然有关于A股估值等各方面情况,媒体此前多有报道,上交所所列举的数据也并不显得更加全面,但是,通过交易所发文的方式阐述沪市上市公司当前具备投资价值,显然与媒体或机构分析师的研报不是一个重量级。毕竟,作为国内资本市场最重要的交易所之一,如果只是为了一时托盘救市而冒着失去信誉的风险,需要付出的代价太过巨大。道理很简单,如果本次上交所发文称A股投资价值凸显,而事实上A股却依然无止境的下跌,那么当下一次A股市场需要投资者的理性时,谁还愿意再听上交所的呼吁?基于这样的分析,笔者认为,本次上交所发文值得投资者高度关注。

  一如之前所言,监管层一次次地释放积极信号,并不意味着绝对底部已经形成,但从长期投资的角度出发,当前众多个股已经可以适量布局。如上交所本次文中提到的低估值破净股等等,都不妨通过层层筛选,进而试探性买入。

  值得一提的是,虽然三大股指昨日悉数大幅上扬,但无论是沪深主板市场还是创业板市场,昨日成交量跟上周五相比都是不增反减,可见当前观望情绪依然浓烈,如果后续成交量无法有效放大,则市场短期可能继续以震荡走势为主。

  就前期的走势看,创业板市场明显强于主板市场,不过本次上交所发文称沪市上市公司投资价值凸显,资金后续会否向沪市主板市场集中,值得观察。而这,也只要密切关注主板和创业板市场各自的成交量变化即可。(周伯恭)

(责编:任志慧、邓楠)