“中欧班列让我收获了爱情”

2018年07月10日08:04  来源:光明日报
 
原标题:“中欧班列让我收获了爱情”

  “请问李超杰先生,作为一名中欧班列的一名火车检车员,您最大的收获是什么?”听到记者提问,身穿一身蓝色工作服,戴着黑框眼镜的李超杰露出了26岁大男孩儿特有的笑容。

  “在这个过程里面,我认为比较有意义的是收获了自己的爱情。我和我女朋友是高中同学,都是重庆人,我到武汉工作的时候女朋友在重庆大学读研究生。”李超杰笑着说,“最开始她反对我到武汉上班,尤其是她对我的工作内容和工作性质有一定了解之后更是不理解。她不理解为什么有一个行业长期四班倒,没有节假日,她更不理解一个职业为什么常态化上夜班。她最不理解的是,我辛辛苦苦上了四年大学竟然成了一个‘修车匠’,觉得我在这儿工作没有意义、没有价值。”

  那一段时间,李超杰和女朋友经历了一次很严重的情感危机。这次危机出现转机还真和中欧班列有关。

  “有一次我和她在武汉逛商场,她那时候看上了一支口红。我正好看到口红的柜台上有一块牌子,上面写着:东欧风情‘一带一路’境外直采。我就指着那块牌子对她说:你之前认为我的工作没有意义、没有价值,你看现在这一片商品包括你手上的口红,都是我们中欧班列拖过来的。”李超杰回忆道,“我告诉我女朋友,我的工作不仅有意义,而且中欧班列拉回来的这些变化都是生活中能够真切感受到的。也正是从那个时候起,女朋友对我工作的思想态度就发生了变化。”

  台上,国新办新闻发言人袭艳春在一旁笑着说:“超杰讲得真生动,看来中欧班列的确让你收获颇丰!那现在她对你的工作支持吗?”

  “是的!她去年也来武汉找了工作,现在对我的工作非常认同和支持。”与清脆的回答相伴的,是李超杰灿烂的笑容……(记者 訾谦)

   

(责编:任志慧、邓楠)