多吃胡萝卜对预防近视有无帮助?

2018年07月09日13:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:多吃胡萝卜对预防近视有无帮助?

  “胡萝卜对眼睛好,多吃胡萝卜可以预防近视”,这是不少人经常挂在嘴边上的话 ,那么,多吃胡萝卜对预防近视到底有无帮助呢?

  胡萝卜确实对眼睛有好处

  胡萝卜营养丰富,其最主要的营养成分是胡萝卜素,而胡萝卜素中含量最高、最负盛名的是β-胡萝卜素,它也是一种重要的维生素A原,在人体内可以转化为维生素A。

  维生素A在人体的代谢功能中有多种重要作用,其中一项就是构成视觉细胞内的感光物质。人在暗光下的视力和从强光转换到暗光时眼睛的适应能力都离不开维生素A的帮助。体内维生素A缺乏会降低眼睛的暗适应能力,这也就是为什么从明亮的地方走进一间昏暗的屋子时,有人很快能适应,而有人需要等一等才能看清,维生素A缺乏严重时会导致夜盲症。虽然患上夜盲症的人不多,但在生活中这种暗适应能力的降低本身就是一个危险因素。维生素A的另一个作用是可以维持皮肤粘膜层的完整性。如果缺乏,最早受影响的是眼睛,会导致结膜或角膜干燥、软化甚至穿孔,泪腺分泌也会减少,严重时甚至可能失明。因此,作为维生素A的良好植物性食物来源,胡萝卜对我们的明亮双眼确实有好处。

  多吃胡萝卜对预防近视并无帮助

  目前,还没有充分证据表明,近视和饮食有直接联系。因为:

  近视,它一般是遗传、发育以及不良学习、工作习惯等环境因素导致眼睛的结构发生改变。当远处物体发出的平行光进入眼睛后,焦点落在了视网膜前,从而使人看不清;而近处物体发出的光进入眼睛后通过折射和眼睛自身的调节,刚好可以映在视网膜上。这就是为什么近视的人远处物体看得模糊,而近处的影响却不大。它与夜盲症、干眼症的成因不同,因此不能说吃胡萝卜就可以预防近视。

  如何有效预防近视

  1、控制近距离用眼时间。近视的发生和发展与近距离用眼的关系非常密切,近距离看电脑、看电视、看书或做作业30-40分钟后,必须远眺(蓝天白云)10分钟,让眼睛充分放松。

  2、每天参加户外运动。让眼睛暴露于强光下,接受足够太阳光的照射,有利于降低近视的发病率。这是因为光刺激了视网膜,使其中的多巴胺进行释放,而这种神经递质在发育的过程中会阻碍眼睛的拉长。因此,注意每天参加户外运动,最好1小时以上,如放风筝、打乒乓球、散步,只要暴露在户外都可以。

  3、注意用眼环境和姿势。切忌躺在沙发上或床上看书、看电视;切忌在强光下或弱光下看书;不要在公交车上看书,不要边走路边看书。

  4、每天多做眼睛保健操,会大有益处的。

(责编:王博、邓楠)