《兄弟班》讲述“温拿”岁月 导演陈友:我“出卖”了兄弟的故事

2018年07月09日14:10  来源:羊城晚报
 
原标题:我“出卖”了兄弟的故事

一班新生代演员挑大梁

温拿五虎仍亲密无间

以香港温拿乐队为原型的电影《兄弟班》将于7月20日全国上映。7月8日,电影在广州举行了盛大的首映发布会,导演陈友和监制禤嘉珍带领主演陈家乐、于湉、王梓轩和邓加乐悉数亮相。此外,温拿乐队成员谭咏麟、钟镇涛、彭健新和叶智强也到场力挺本片。

《兄弟班》讲述了五个年轻人不顾父母、旁人的反对坚持玩音乐并最终取得成功的故事。导演陈友也是温拿乐队的成员之一,他讲到了影片的创作初衷:年轻时,朋友的母亲允许他们在家里组乐队,即使引来隔壁邻居的不满也不会阻止。前两年在拜祭朋友母亲时想起这件事,便萌生了将组乐队的经历拍成电影的想法。他笑言:“这部影片其实不是我创作的,我只是用了两年时间去记录,‘出卖’了兄弟的故事。”

电影中,陈家乐、王梓轩、于湉、邓加乐、林耀声等新生代演员饰演“温拿五虎”的年轻时期。既然是温拿乐队的故事,电影中自然少不了唱歌弹奏的情节。电影还原了上世纪70年代“斗band”的情形:三四支乐队弹奏同一首歌曲,一决高下。此外,他们穿起喇叭裤松糕鞋,变身上世纪70年代的“潮人”。王梓轩笑言穿松糕鞋拍戏是一个颇大的挑战,“过来人”陈友坦言松糕鞋的确好看不好穿:“我以前打鼓的时候,鞋子经常卡到踏板上。”

温拿乐队的另外四位成员——谭咏麟、钟镇涛、彭建新、叶智强以特别出演的身份参演本片。发布会现场,谭咏麟说,尽管成员们兴趣各异,但有三个共同的爱好:爱吃、爱音乐、爱聚会。成军四十余年,“温拿五虎”的感情仍然亲密无间。钟镇涛分享:“我们每一次出活动都要挤在同一辆车,让经纪人和助理坐其他的车。”

羊城晚报记者 胡广欣 实习生 李依桐 摄影/林桂炎

(责编:王博、邓楠)