狐狸还是狼?中国境内首次拍到亚洲胡狼

2018年07月09日19:33  来源:封面新闻
 
原标题:狐狸还是狼?中国境内首次拍到亚洲胡狼

7月7日,在喜马拉雅山脉中段区域,西藏吉隆镇周边,摄影师意外拍摄到了一只长相类似狐狸的动物。经北京大学生命科学院研究员李晟辨认,它是一种犬科动物,名为亚洲胡狼,此前在中国从未被影像所记录。

吉隆位于喜马拉雅山脉中段南麓,地处西藏自治区西南部,与尼泊尔相邻。7日下午,西藏生物多样性影像保护机构一行人在海拔3500米左右的吉隆镇周边区域,对草甸、碎石滩、杜鹃及灌丛区域考察动植物时,突然发现草地灌丛中一只类似狐狸的兽类。

“下颌到腹部之间白色类似豺,但毛色又是灰黑色。”该组织创始人罗浩说,这只动物体型长相介于赤狐和狼之间,与狼相比,腿短,吻部短。几分钟时间,在它穿过灌丛沿着下坡迅速消失之前,摄影师拍摄到了其清晰的影像。

“物种的新发现主要分成两种,一种是新发现种,一种是新记录种。”李晟说,新发现种是指以前在科学上发现的全新种类,新记录则是针对特定区域,没有记录到的种类。

李晟介绍,这次西藏地区记录的亚洲胡狼,就属于新记录种。去年,《中国哺乳动物多样性》第二版刚刚将亚洲胡狼加入食肉目名录,但当时还并未拍摄到其“本尊”。

李晟说,亚洲胡狼是一种大型食肉动物,是一个分布较广的物种,其主要分布区域在北非—中东—南亚一带,喜马拉雅山南部属于边缘分布区。

“实际上,这几年,不仅是亚洲胡狼,喜马拉雅山南部这一片区我们还又许多鸟类、兽类等的新记录。”李晟说,从前,由于条件限制,对于喜马拉雅山南部一带的调查并不多。随着科研、调查等推进,他觉得,在这个生物分布丰富的地区,未来可能还会有物种的新记录出现。

(记者 戴竺芯 图据受访者)

(责编:谷妍、邓楠)