四川盐边 “片区联系指导”让乡镇纪委执纪硬起来

2018年07月09日09:46  来源:中国纪检监察报
 
原标题:四川盐边 “片区联系指导”让乡镇纪委执纪硬起来

“变‘单兵作战’为‘协同作战’,解决了乡镇监督力量不足等问题。今年以来,全县各乡镇纪委已立案26件。”日前,四川省盐边县纪委监委有关负责人这样介绍他们惩治“微腐败”的成绩单。

为改变乡镇纪委办案力量薄弱、日常监督乏力的状况,盐边县纪委监委立足实际,推出“片区联系指导”工作模式,将该县16个乡镇划分为两个片区,每个片区由县纪委监委一个纪检监察室负责联系指导,形成县纪委监委抓总部署、联系片区的纪检监察室指导、乡镇纪委强化执纪的联动工作格局。

“‘片区联系指导’推行后,工作中每当遇到困难,都能及时得到指导和支援。”谈到去年查办的一起案件,箐河傈僳族乡纪委书记徐荣军深有感触。去年5月,该乡纪委接到县纪委转办的反映该乡青山村村干部滥用通村公路建设资金的问题线索,徐荣军立即组织工作人员核查。但由于涉及人员多、专业知识欠缺,迟迟没能完成线索初核。徐荣军向县纪委监委第二纪检监察室求助,很快,在经验丰富的纪检监察干部和专业审计人员指导协助下,局面一下被打开。最终查实相关问题,青山村党支部书记和村委会主任两人分别受到党纪处分。(胡茜 李洪坤)

(责编:左瑞、邓楠)