西安小升初面谈第四日 近距离体验高新一中初中面谈过程

2018年07月09日20:34  来源:陕西传媒网
 
原标题:西安小升初面谈第四日 近距离体验高新一中初中面谈过程

西安小升初面谈第四日 近距离体验高新一中初中面谈过程

  7月9日是西安民办小升初面谈工作开始第四天,是西安高新一中初中小升初面谈首日。陕西传媒网记者受邀走进高新一中初中部,近距离观察采访“小升初”面谈过程,了解小学毕业生及家长对面谈招生的感受。

  考场布置注意细节

  座椅环绕式摆放缓解孩子紧张情绪

  上午7时许,虽然下着小雨,西安高新一中初中校大门前,前来进行“小升初”面谈的小学生,在家长的护送下有序走进学校。小雨没有减少家长们的热情,孩子们进入校门后依然有不少家长在校门口撑伞守候。

  “我们早晨5点多就起床,6点多出发的,希望孩子今天的面谈能有好的表现。”家长王女士对记者说。

  上午8时许,记者来到首场学生面谈区域。 记者在现场看到,工作人员准备有抽号箱,考生提交打印凭证后,从抽号箱内抽取自己的组别,相关编号会立刻被粘贴在学生左胸前等待面谈。

  记者来到学校教学楼内,通过教师后门窗看到,环绕式的座椅摆放方式缓解了孩子们们的紧张情绪,三位评委老师表情和蔼。

  每场面谈开始前,在监督团的监督下,每个面谈室的评委和面谈内容,也是通过随机抽号确定的。面对提出的问题,不同的孩子表情各异,并不时做出不同的手势。整个过程全程录音录像。

  面谈没有奥数

  学生:感觉还不错 假期终于开始了

  上午11时许,西安高新一中首场面谈结束,记者随即采访了几位结束面谈的小学生。几位孩子面带笑容地对记者说,感觉还不错,假期终于开始了。

  来自西安铁五小的一位小朋友对记者说,感觉面谈题都不是很难,不过开始是第一个进考场的,还是紧张了,第一道题思考了一会才开始进入状态。说到面谈题目,他说,“问了你养过宠物吗?还有你最想去什么地方旅行?用一首故事说说古代儿童的生活。”

  另一位孩子告诉记者,面谈没有奥数,都一些生活上的小知识,要结合平时积累,还要完整地表述出来才行,面谈成绩现场就看到了要签名确认。说到具体分数,孩子表示希望保密。(记者 陈燕)

(责编:谷妍、邓楠)