高血压能不能吃肉类食物? 高血压饮食要注意什么?

2018年07月06日14:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血压能不能吃肉类食物? 高血压饮食要注意什么?

  随着生活水平的提高,人们的生活质量也不断的上升,但是很多疾病也随之而来。其中有一个就是高血压。高血压是近几年很常见的疾病,引起此病的原因有很多,不过大多数都是饮食不当导致的。因此高血压患者在平时的饮食要特别注意,稍微有一点差池就会让血压上升。

  高血压患者能不能吃肉类食物?

  虽说在患上高血压后是需要控制肉类食物,但也不能一点都不吃,因为肉类的摄入也是维持人体的基本营养,一点肉不吃会让身体出现营养不良的情况。一般高血压患者吃肉要注意以下这几点。

  一、肾功能正常就可以吃。如果高血压患者的肾功能正常的话在每周是可以吃3吃肉的,每次的量在体重每千克摄入1克肉左右。不能摄入过量,如果摄入过量是会导致血压上升的。

  二、吃肉后不能吃糖。在摄入肉类食物后就不能再吃糖了,而且在吃肉期间也不能喝茶和咖啡,避免让血压升高。

  高血压饮食要注意什么?

  一、饮食要清淡。高血压患者要注意饮食清淡,最好多摄入维生素、低脂肪、低胆固醇的食物为主,避免太多摄入高脂肪、油腻的食物,防止血压的上升。

  二、要注意盐的摄入。因为过多的摄入盐会导致体内钠过多,从而让血液的血容量上升,就会让血压上升,导致病情的不稳定。所以盐的摄入盐控制,每天保持在5克左右就可以。

  三、要戒烟戒酒。烟酒对血压的影响是很大的,而且经常性吸烟喝酒会并发心、脑血管病的可能,还会降低高血压药物的效果。

  四、注意不能鸡汤。可能有很多人以为血压高只要不吃高脂肪的食物就可以,而一些鸡汤类的就可以吃。这是错误的想法,因为鸡汤会让胆固醇升高和血压上升,会让病情加重,所以高血压患者要注意不能喝鸡汤。

  温馨提示,高血压在平时的饮食是要严格控制,由于多数的高血压患者是因为饮食不当而导致的,所以在控制血压的同时还要控制饮食,才能让血压稳定。而且如果血压不稳定以及饮食不注意是会并发其他疾病的发生,如糖尿病,高血脂等,这些都是跟血压没控制好有关系的。因此,要稳定血压以及预防其他并发症的出现,就要从日常饮食入手。

(责编:左瑞、邓楠)