国家森林城市“时间表”公布   林业和草原局:到2025年建成300个

2018年07月06日13:55  来源:封面新闻
 
原标题:国家森林城市“时间表”公布 林业和草原局:到2025年建成300个

  7月6日,封面新闻记者从生态文明贵阳国际论坛2018年年会“森林城市 绿色共享”专题论坛上获悉,《全国森林城市发展规划(2018—2025年)》发布。《规划》提出到2020年,全国建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市,初步形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局。到2025年,建成300个国家森林城市。到2035年,基本实现森林城市生态服务均等化,全民共享森林城市建设的生态福利。

  据国家林业和草原局介绍,森林城市建设是借鉴发达国家经验,适应中国国情和发展阶段,推进中国城乡生态建设的一种创新实践。其实质是围绕“让森林走进城市、让城市拥抱森林”,打造以森林和树木为主体,城乡一体、健康稳定的城市生态系统。

  据了解,目前全国已有300多个城市开展森林城市建设,其中138个城市被授予国家森林城市称号,20多个省份开展了森林城市群建设,18个省份开展了省级森林城市建设,建成了一大批森林县城、森林小镇和森林村庄示范,形成了推进城市生态建设的创新模式和重要抓手。

  “当前和今后一个时期,全国林业和草原系统将采取更加切实有效的措施,不断提升中国森林城市建设质量和水平”,国家林业和草原局副局长彭有冬在论坛上表示,将完成好森林城市建设在拓展区域发展空间、营造城市宜居环境、扩大生态产品供给等方面的重要任务。

  记者了解到,该论坛由国家林业和草原局、贵州省人民政府、国际竹藤组织、国际森林研究组织联盟主办。来自多个国际组织的代表、有关部委部门负责同志、部分省(自治区、直辖市)林业厅(局)负责同志、部分城市党委政府负责同志以及森林城市建设领域的专家学者、企业界代表约200人参加论坛。(记者 代睿)

  

(责编:任志慧、邓楠)