陕西臭氧污染仅次于PM2.5 专家:建立臭氧污染应急预案

2018年07月06日21:24  来源:西部网
 
原标题:陕西臭氧污染仅次于PM2.5 专家:建立臭氧污染应急预案

近年来,我国大气臭氧污染呈加剧态势,已成为继PM2.5后困扰城市空气质量改善和达标管理的另一重要污染物。7月6日下午,陕西省大气污染防治专家委员会举行“臭氧污染防治专题论坛”,生态环境部政研专项主任吴舜泽、中国环境科学研究院研究院张新民等专家学者从各自研究出发,为陕西臭氧治理提出了自己的意见和建议。

陕西臭氧污染超标 仅次于PM2.5

2017年,陕西13市(区)臭氧为首要污染物的有113天,其中42天为污染天,全年非优良天数中,臭氧污染超标占比达到 33.5%,仅次于 PM2.5。

陕西陕西省环境监测站提供的数据显示,2017年全省臭氧污染平均值为166微克/立方米,超过标准限值0.04倍,其中,宝鸡、延安、汉中、安康、商洛5市达标。8市(区)超标,咸阳浓度最高,超标0.26倍。整体来看,臭氧污染关中最重,陕北次之,陕南较轻。

省环保厅党组成员、副厅长郝彦伟认为,偏重的产业结构和以公路为主的交通运输结构、臭氧前体物排放量呈增加趋势,排放源多样化 以及科技应对能力不足,是让臭氧污染成为影响夏季优良天数的主要原因。

专家建议建立臭氧污染应急预案

生态环境部政研专项主任吴舜泽认为,中国大气污染呈压缩和叠加趋势,在一定意义上部分区域需要在重点优先解决PM2.5问题的同时,加大臭氧问题防空力度,要避免同时作战。

吴舜泽建议,政府部门要研究出台臭氧污染防治的知道性文件,加强臭氧监测质控。加强重点区域和城市源排放清单编制、源解析等工作,形成污染溯源等基础能力,其次也要加快推进清洁生产、污染排放等标准体系建设。建立臭氧重污染天气和高发季节的应急响应预案,按照浓度值和变化趋势分级响应,明确企业减排预期。(记者 鄢山宇)

(责编:左瑞、邓楠)