英格兰5∶4点杀哥伦比亚 12码前三狮终于变雄狮

2018年07月05日07:24  来源:西安晚报
 
原标题:12码前 三狮终于变雄狮

英格兰队球员庆祝胜利 新华社发

世界杯1/8决赛最后一场较量于昨晨上演。英格兰与哥伦比亚在120分钟内战成1∶1。在点球大战中,英格兰队以4∶3获胜,从而以5∶4淘汰对手,搭上八强末班车。以点球方式胜出对于英格兰队而言意义重大,毕竟点球魔咒已经困扰了“三狮”很久很久。

点球阴影挥之不去

在过去数十年里,不论是世界杯还是欧锦赛,“三狮军团”踏上点球点都会立刻变“病猫”。即使在那些年月里,英格兰拥有加斯科因、因斯、希勒、贝克汉姆、欧文、杰拉德、兰帕德等一众巨星,英格兰队也始终无法摆脱点球的心魔;而从1998年以后,甚至没有一名英格兰门将,在大赛的点球大战中扑出过点球。

英格兰和哥伦比亚120分钟战平,不得不进行残酷的点球决战,终于到了两位门将表演的时刻。两位门将都在英超效力,英格兰门将皮克福德效力于埃弗顿,哥伦比亚门将奥斯皮纳是阿森纳队门神。凯恩、拉什福德的点球都进了,但利物浦中场亨德森罚丢了。难道英格兰队又要倒在点球点前?

今朝终于笑到最后

随后,哥伦比亚队的乌里韦一脚将球轰在横梁上,英格兰球迷又重新看到了希望。在热刺铁卫特里皮尔扳平比分后,皮克福德又将前锋巴卡的点球拒之门外,他也因此成为自1998年以来第一位在大赛点球决胜中扑出点球的英格兰门将。最后一个出场的热刺中场戴尔的点球质量不高,奥斯皮纳的手掌已经碰到了皮球,但没有阻止皮球进网。英格兰终于首次在世界杯点球大战中笑到了最后。

英格兰为何能够打破魔咒?主帅索斯盖特说:“点球大战很残酷,对于处理点球大战的流程,我们讨论过很久。球员们也保持了冷静。对我们来说,这是个特殊的时刻。我们5位主罚者的顺序调整过,因为我们在比赛中换人了,我们有一些年轻球员展现出了对压力的耐受力。实际上,我们从3月就开始加练点球,效果非常好,我对球员们有信心。即便亨德森那个球被扑掉了,我仍然坚信我们能获胜。”

索斯盖特自我救赎

当队员们主罚点球之时,主帅索斯盖特的脸色阴沉,点球也曾是他记忆中一道跨不过去的坎。1996年欧锦赛,本土作战的英格兰曾经距离决赛只有一步之遥。结果25岁的索斯盖特倒在德国门将科普克面前,他罚丢了关键点球,目送德国人打进决赛。

22年前的噩梦长成了一根“刺”,时刻提醒着索斯盖特那种无力回天的痛。那届欧锦赛后他拍过广告,全程脑袋套着纸袋出镜,寓意无脸见人……正是因为有了点球点上的失败,所以索斯盖特也懂得点球决战不仅是脚法的比拼,更是心理素质的较量。在本届世界杯的备战中,索斯盖特就特地安排了篮球赛、飞镖赛、泳池派对等娱乐项目来给队员放松减压。

当英格兰队锁定八强入场券那一刻,索斯盖特紧握双拳大喊一声,过往的种种痛苦记忆,在这一刻烟消云散,他本人也完成了自我救赎。

(责编:王博、邓楠)