陕西8市(区)因大气污染防治措施落实不力被约谈

2018年07月05日15:07  来源:人民网-陕西频道
 

7月4日,陕西省环保厅对未完成《陕西省“治污降霾 保卫蓝天”2017年工作方案》约束性指标考核任务的西安、宝鸡、咸阳、渭南、榆林、汉中、韩城市人民政府和杨凌示范区管委会负责人进行集中约谈,要求各地进一步夯实工作责任,加大工作力度,切实落实各项大气污染治理措施,尽快改善区域环境空气质量。

约谈指出,2017年以来,全省上下大力实施“铁腕治霾 保卫蓝天”专项行动,空气质量明显改善,全省优良天数同比增加8.3天,PM2.5浓度同比下降8.1%。但各市(区)完成空气质量考核指标的进展不同。其中,商洛、安康、铜川、延安全面完成优良天数和PM2.5浓度两项考核指标;榆林、渭南、杨凌、韩城仅完成一项考核指标;西安、咸阳、汉中、宝鸡两项考核指标均未完成。

巡查执法检查和大气专项督查发现,各市(区)存在较为突出的环境问题。特别是6月11日以来,陕西省环保厅启动了为期一个月的关中地区大气污染防治专项执法检查,从全省环保系统抽调200余人,分5个工作组对关中地区67个县区(含开发区),仅10天时间就发现环境问题882个,占检查企业(单位)总数的43.8%。

其中,“散乱污”企业占问题总数的16%,挥发性有机物(VOCs)占25%,工地及道路扬尘占13%,重点涉气企业占21%,散煤治理、燃煤锅炉淘汰占4%,清洁取暖及燃煤替代、载货柴油汽车等高排放机动车和其它环境问题占21%。

约谈要求,8市(区)要提高认识,狠抓落实,按要求制定整改工作方案,并在15个工作日报陕西省环保厅。

西安、宝鸡、咸阳、渭南、榆林、汉中、韩城和杨凌示范区等8市(区)政府(管委会)负责人表示,诚恳接受约谈,正视问题,确保责任压实到位,将切实落实各项大气污染治理措施,持续改善区域环境空气质量。(实习生 陈亚菲)

(责编:吴超、雷浩)