商务部:美方征税是向全世界也是向自己开火

2018年07月05日20:46  来源:新华网
 
原标题:商务部:美方征税是向全世界也是向自己开火

商务部新闻发言人高峰5日表示,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税。美国是在向全世界开火,也在向自己开火。

高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上表示,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业生产的产品。根据分析,美方公布的所谓340亿美元的征税产品清单中,有约200多亿美元,大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业占有相当的比例。

“美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也在向自己开火。”高峰说。

针对有媒体提问中美贸易战爆发,在华美资企业是否会成为打击目标,高峰回应说,在过去的几十年里,中国始终是全球外资最受欢迎的市场之一,不仅仅因为中国市场巨大,更是因为中国市场代表着稳定、理性、法治。所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护。

“对于美方挑起的贸易战可能给企业带来的影响,我们将持续评估,并努力帮助企业缓解可能受到的冲击。”他说。(记者于佳欣)

(责编:左瑞、邓楠)