刘国中在陕西省政府专题会议上强调

坚决打赢蓝天保卫战 增强人民蓝天幸福感

2018年07月04日10:31  来源:陕西日报
 
原标题:坚决打赢蓝天保卫战 增强人民蓝天幸福感

  7月3日,省长刘国中主持召开省政府专题会议,听取全省大气污染防治工作和中央环保督察反馈问题整改情况汇报,研究部署下一步工作。他强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起生态文明建设的政治责任,针对问题抓好整改,围绕目标强化措施,不断推动全省生态环境保护取得新进展。副省长陈国强出席会议。
  刘国中指出,坚决打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的重中之重。要深刻认识做好大气污染防治工作的极端重要性,深刻理解国家将关中地区所在的汾渭平原列为蓝天保卫战“主战场”的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策和省委部署上来。要深入推进铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,严格落实我省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案和年度重点任务,逐项细化工作方案,强化推进举措。要未雨绸缪、精心准备,扎实做好应对秋冬季大气污染防治工作。要打一场污染防治攻坚的人民战争,宣传引导全社会参与,建立健全信息公开、有奖举报等机制,群策群力、群防群治,努力增强三秦百姓的蓝天幸福感。
  刘国中强调,环境保护督察制度是推动各级各部门落实生态环境保护责任的实招硬招,必须以高度的政治责任感落实好中央环保督察反馈问题各项整改任务。要坚持实事求是和问题导向,严把整改工作质量,严格整改工作标准,合格一个、验收一个、销号一个。要用好环境保护督察制度,持续深入开展省级环保督察和专项督察,层层传导压力、夯实责任,及时发现并解决各种问题。要严肃责任追究,对贯彻落实中省决策部署不坚决不彻底、污染防治攻坚任务完成滞后、区域生态环境问题突出的,要依纪依法进行问责和处理。
  会上,省环境保护厅汇报了全省大气污染防治和中央环保督察反馈问题整改情况,省直有关部门作了补充发言。
  省政府秘书长方玮峰等参加会议。

(责编:邓楠、雷浩)